南京江北新区科技创新平台引进培育支持办法(试行)政策解读

发布时间:2018-11-13 16:46:00   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

一、修订背景

为深入贯彻落实市委市政府创新驱动“121”战略,根据市委市政府《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》(宁委发〔2018〕1号,以下简称“市委1号文”)、《南京江北新区促进创新创业十条政策措施》(宁新区委发〔2016〕1号)和《南京江北新区建设具有全球影响力创新名城先导区行动计划》(宁新区委发〔2018〕3号)精神,加快引进和培育各类科技创新平台,提升区域自主创新能力,新区结合实际对《南京江北新区研发机构引进培育支持办法(试行)》(宁新区委发〔2017〕3号)进行修订,修订后改政策名称为《南京江北新区科技创新平台引进培育支持办法(试行)》,进一步明确政策覆盖范围、支持重点和兑现条件等内容。

二、与原政策内容主要变化

一是政策覆盖范围发生变化。去年5月,市委市政府对新区管理体制进行完善,新区分为直管区、共建区和协调区。根据权责一致原则,修订后政策明确新型研发机构的支持对象为在新区直管区范围内注册纳税,并通过南京市备案的新型研发机构或列入江苏省产业技术研究院专业研究所序列的研究机构;明确企业创新平台的支持对象为以在新区直管区注册纳税的企业为主体建设,经省级以上行政主管部门批准或认定的各类科技创新平台。

二是更新科技创新平台支持对象。科技部、财政部、国家发展改革委联合印发了《国家科技创新基地优化整合方案》(国科发基〔2017〕250号)对国家科技创新基地相关名称进行了优化,明确国家发改委不再批复新建国家工程实验室,科技部不再批复新建国家工程技术研究中心。为此,修订后政策对拟支持的省级以上科技创新平台名目进行了调整更新。

三是删减对企业高端研发机构支持政策。市委1号文配套细则——《南京支持研发机构开放创新实施细则》和《南京市关于新型研发机构的备案管理办法》对鼓励国内外研发机构、知名跨国公司在宁落户或设立研发机构、鼓励国内行业龙头企业参与新型研发机构建设予以了明确,且明确相关财政扶持资金由新区支出。因此,支持企业高端研发机构政策可直接按照市委1号文相关细则执行,新修订政策删除了此部分内容。

文件链接:南京江北新区科技创新平台引进培育支持办法(试行)