关于《南京江北新区深化创新名城先导区建设提升创新首位度实施方案》的解读

发布时间:2019-02-14 15:32:00   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

 

一、制定背景

今年1月,南京市出台《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》(宁委发〔20191号),进一步聚焦创新的市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法制化,坚持战略引领,强化改革动力,深入推进南京具有全球影响力创新名城建设工作。为深入贯彻落实市委20191号文件精神,围绕六化发展导向,制定具体落实举措,深化创新名城先导区建设,提升创新首位度,将南京江北新区打造成为长江经济带的创新支点,制定本实施方案。

二、主要内容

实施方案共分为六个方面十五条,重点围绕创新的市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化,结合新区实际提出具体落实举措。主要包括如下:

一是在坚持市场化方面。大推广自主创新产品示范应用,编制自主创新产品示范应用推广科技计划项目,建设自主创新产品集中展示厅。成立新区商业保理公司,组建新区国有融资担保公司、建立新区科技型企业综合数据平台等,为科技型企业提供全方面金融服务。成立新区高层次人才举荐委员会,依托驻地高校,采取双聘制方式,建立市场化社会化人才认定机制,充分发挥人才引领创新作用大力培育科技服务骨干机构,建立科技服务骨干机构培育库,对新引进注册并在新区纳税的科技服务机构择优入库并给予政策支持。

二是在坚持高端化方面。支持重大科技创新平台建设,加快完善科技基础设施及条件平台,对列入省级预研或国家重大科技基础设施分中心的项目以一事一议方式给予支持。支持新型研发机构提质增效,对经市级备案并获得省、市绩效奖励的给予附加奖励,对获得省研院以拨改投方式立项支持的重大产业化项目给予配套支持,推动新型研发机构集群化发展。培育企业提升自主创新能力,加大对科技型中小企业研发经费支持,设立江北新区重点研发攻关计划,支持企业开展产业前瞻性技术研发和关键核心技术攻关。

三是在坚持国际化方面。设立新区重点国别科技计划项目,支持海外协同创新中心和离岸孵化器建设,支持在宁高校与国际知名高校开展合作。设立创新基金参与离岸孵化器项目投资,鼓励社会资本发起海外平行基金,推动境外原始创新资源加速在国际创新园区集聚。加快南京国际健康城三中心一高地建设,将鼓楼医院江北国际医院纳入国际人才医疗保障单位。开展外籍人才服务一卡通试点。

四是在坚持融合化方面。全面提升校地融合水平,高标准规划建设南京江北新区高校创新集聚带,推动建设环高校知识经济圈,大力发展校友经济,支持引进校友企业集聚发展。积极参与长三角城市群创新体系建设,推进创新服务融通,率先实现征信信息一体化。支持以龙头企业为主体,牵头建设长三角地区集成电路、生命健康等产业联盟。推动军民融合发展,打造省级军民融合示范区。

五是在坚持集群化方面。促进双创载体质效提升,支持民营孵化器建设,鼓励企业、风投机构、各类基金与孵化载体共同发起成立孵化基金,为科技型初创企业提供股权融资服务。实行新区科研用地基准地价政策,试行先租后让土地供应方式。加快苏港青年创新创业基地建设,推动其成为苏港融合发展示范性项目。完善新区线上企业服务平台建设,建立线下政策综合受理窗口,优化政策申报代办服务。

六是在坚持法制化方面。推进知识产权综合管理改革,提升中国(南京)知识产权保护中心运营水平,实现科技型中小企业即报即备。鼓励多元主体按市场化规则举办科技创新活动,支持新区内平台举办具有国际国内较强影响力的学术论坛、会议、竞赛等活动,营造浓厚创新创业氛围。

相关文件:关于印发《南京江北新区深化创新名城先导区建设提升创新首位度实施方案》的通知