关于《南京江北新区推动新型研发机构高质量发展的管理服务办法(试行)》的制定说明

发布时间:2020-11-12 09:12:00   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

一、制定的必要性

为深入推进创新名城建设,大力实施“两落地一融合”工程,南京市科技局出台《南京市关于推动新型研发机构高质量发展的管理服务办法(试行)》(宁20202号),进一步提升新型研发机构发展质量和效益,助力南京创新发展和高质量发展。为进一步提升江北新区新型研发机构建设质量和效益,助力自主创新先导区建设,制定本办法。

二、制定依据

《南京市关于推动新型研发机构高质量发展的管理服务办法(试行)》(宁20202号)

三、主要内容

本办法共分为四章十五条,重点围绕新型研发机构的主要功能、区级新型研发机构的认定标准与程序、培育服务与日常监管,结合新区实际制定具体落实举措。主要内容如下:

(一)新型研发机构主要功能。新型研发机构是指符合江北新区产业发展需求,以产业技术创新为主要任务,多元化投资、市场化运行、现代化管理且具有可持续发展能力的独立法人组织,具备开展技术研发、孵化科技企业、转化科技成果、集聚高端人才等功能。

(二)区级新型研发机构认定标准。契合“研发型孵化器”定位,并需同时满足以下标准:

1.依托平台需是国内知名高校院所、行业龙头企业的国家级科研平台或近三年获得过绩效评估良好等次以上的全国省级科技部门认定的重点实验室,境外知名高校院所、知名跨国公司等高水平研发平台。

2.机构由政产学研多方共建。

3.在江北新区直管区注册成立的独立法人机构,注册资金不少于300万元。

4.原则上人才团队持有运营公司50%以上的股份,参与持股的团队人数不少于5人,骨干成员持股人数应不少于2人。

5.有与发展匹配的工程化条件,应建立专职研发人员队伍。

6.已有在孵在研项目,承诺未来五年内自主孵化和外部引进科技型企业不少于30家。

(三)区级新型研发机构申报、评审与认定程序。各签约落户机构通过新区科技创新局发布的《江北新区新型研发机构遴选工作方案》自愿申请,各产业平台(街道)择优推荐,科技创新局受理申报材料,并组织专家评审及现场考察,依据专家意见,经局长办公会研究、对外公示等程序,确定入选区级名单,并向市科技局报备。

(四)培育服务与日常监管。区级新型研发机构实行动态管理和绩效考核,并定期参加统计调查,按规定提交工作计划与总结材料;对不符合条件的或发生重大安全、质量事故、严重环境违法行为的,予以取消区级新型研发机构资格;新型研发机构实行信用承诺制度,对其申报材料真实性,市级、区级扶持资金的使用作出承诺。

四、制定过程

根据《南京市关于推动新型研发机构高质量发展的管理服务办法(试行)》(宁20202号),起草了《南京江北新区推动新型研发机构高质量发展的管理服务办法(试行)》(初稿),报请局长办公会研究,根据研究意见,对办法进行完善。614日正式印发。

五、生效时间

本办法自发布之日起实施,试行一年


南京市江北新区管委会科技创新局

202062