《南京江北新区科技创新平台引进培育支持办法(修订版)》政策解读

发布时间:2021-08-07 18:00:00   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

一、修订背景

为深入贯彻落实市委市政府创新驱动“121”战略,加快引进和培育各类科技创新平台,提升区域自主创新能力,根据《关于新发展阶段全面建设创新名城的若干政策措施》(宁委发〔2021〕1号)、《南京市关于推动新型研发机构高质量发展的管理服务办法》(宁创委办〔2021〕5号)等文件精神,新区结合实际对《南京江北新区科技创新平台引进培育支持办法(试行)》(宁新区委发〔2018〕97号)进行了修订,进一步明确政策支持重点、覆盖范围等内容。

二、与原政策内容主要变化

一是进一步优化政策导向。以市委市政府连续四年出台的1号文件精神为指引,修订后的政策更加聚焦对战略科技顶层布局,着重培育和引进国家级重大科技创新平台;聚焦重视新型研发机构高质量发展,集成政策推动新研机构提质增效;更大力度支持科技资源开放和共享,引导社会资本参与公共技术服务平台建设。

二是进一步明确政策支持对象。一是明确重大科技创新平台名目,删除原政策中对省级重点实验室、省级技术创新中心等省级科技创新平台支持;二是将公共技术服务平台纳入科技创新平台覆盖范围,对利用非国有资金建设的公共技术服务平台予以支持;三是实行分级管理,新增区级新型研发机构、区级公共技术服务平台等培育管理序列。

三是进一步提高政策可操作性。按照表述精准、操作可行、程序最优的原则,围绕本办法明确的新型研发机构青年研究员、新型研发机构“双聘制”科研人员、公共技术服务平台绩效评估等条款,制定《南京江北新区新型研发机构青年研究员项目管理办法》、《南京江北新区新型研发机构“双聘制”科研人员支持资金实施细则》、《南京江北新区公共技术服务平台绩效评估实施细则》,进一步明确了支持对象、兑现流程、管理和监督等事项,切实落实科技领域“放管服”改革要求,促使减轻企业申报负担,使好政策产出好效益。

相关政策:关于印发《南京江北新区科技创新平台引进培育支持办法(修订版)》的通知