体制创新助力产业化发展 南大生物医药团队在江北新区实现新跨越

发布时间:2018-09-30 17:01:49   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  近年来,江北新区充分发挥创新优势、政策优势、资源优势,大力培育发展生物制药产业集群、基因检测和精准医学服务集群等七类生命健康产业集群,打造全国有影响力的“基因之城”。在江北产业布局、政策配套、产业链配套、高效开放的营商环境的吸引下,众多生物医药研发团队纷纷选择入驻江北新区。2017年,拥有国际领先技术的南京大学高翔教授团队和江苏省产业技术研究院、江北新区共同发起组建了江苏集萃药康生物科技有限公司,成立了人源化模型与药物筛选创新技术研究院。研究院成为南京市2017年首批签约和2018年首批备案的新型研发机构, 并被江苏省产业技术研究院吸纳为专业研究所。

  体制限制前景受阻

  南大教授江北建新型研发机构

  去年的这个时节,来自南京大学-南京生物医药产业研究院核心团队正处在为发展前景担忧的心情之中:虽然经营性收入过亿和税收过千万,但自收自支事业法人的体制已经无法在市场上继续竞争。无法投融资不能实现爆炸式增长,无法实施股权激励导致人才流失,无法申报高企加重单位税负,无法直接开展海外业务影响国际市场开发。大家开始强烈意识到,产业化高速发展急需真正产业化体制的支撑。

  幸运的是,南京市委、市政府实施的“两落地一融合”工程为团队带来了希望。市委1号文件提出了多项建设具有全球影响力的创新名城政策,落地了多项针对高校科研院所、创新型企业、高端人才的市场化社会化人才认定机制和多主体供给、多渠道的保障措施。

  扎根江北新区发展多年的高翔团队选择留在江北新区,利用动物模型分析研究人类疾病,利用不同物种之间的生物同源性和差异性分析,解析疾病发生的分子及细胞机理,寻找疾病治疗的解决方案,从而开展转化医学和生物医学研究,促进新药研发。

  体制创新的压力与动力

  促使管理转型适应市场发展

  与其他新型研发机构一样,公司成立初期,团队成员的心情既忐忑不安,又兴奋期待。团队意识到公司的责任终于落到自己身上,经营体制的改变对大家提出了更高更多的要求,为了适应市场发展,从技术走向管理,从相对封闭的管理模式与单一的产业结构,向国际化企业及多元化发展迈进,这对人才的引进、现有团队的素质提出更高的要求。

  忐忑不安的结果是更努力的学习和更勤奋的工作;公司终于打破了高端创新人才施展拳脚的障碍,可以按照市场需求开展技术和产品创新研发和布局,所以团队开始对未来充满信心、兴奋期待。

  公司成立9个月以来,健全管理框架,并基于基因工程改造技术创新能力,完成了药物筛选相关人源化模型的创制平台、人源化模型的开放式药物筛选技术创新与服务平台建设,形成模型提供与模型创制、资源服务与研发合作一站式服务体系,服务了国内外数百家研发机构和大学、生物医药类创新企业、著名三甲医院,为客户的基础科研与药物研发提供人源化动物模型资源和技术服务。

  新的机遇新的挑战

  借助资本全国布局产业链

  为打造公司品牌,公司开展了多方位的国际交流,与美国匹兹堡大学、塔弗茨大学等大学,GSK、诺华等药企发展业务合作,还与江北新区共同成功举办第二届“人源化实验动物国际论坛”。

  公司已引进多名高端人才,投入上千万研发新技术和新产品,发展肿瘤模型、皮肤病模型、免疫缺陷、工具鼠等,已申请9项发明专利和16项实用新型专利。借助资本力量,公司分别在四川、广东等地建设区域特色疾病模型资源及其市场应用的产业链布局。

  借力江北新区正在大力推动的“基因之城”建设,公司设定了更加清晰的长远发展目标,将针对医学研究和药物开发的重大产业核心技术、共性关键技术和重大战略性前瞻性技术等研究与开发,发展干细胞技术和基因编辑技术,建立新型人源化动物模型,提高药物筛选的成功率,储备产业未来发展的战略性前瞻性疾病模型技术和目标产品。