强化企业创新主体作用推进企业研发机构建设提量提质提效

发布时间:2018-10-10 14:20:06   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  日前,省科技厅公示了2018年度省级企业工程技术研究中心立项名单,南京市共计18个项目获批建设,其中,江北新区共有江苏省肿瘤精准医疗工程技术研究中心等5家企业工程技术研究中心立项,立项数位列全市第一;同时公布的还有2018年度省级工程技术研究中心绩效考评结果,在南京市共13个考评优秀项目中,新区占据6项,优秀率位列全市第一。高水平企业研发机构的建设为新区自主创新先导区及“两城一中心”建设提供了有力支撑。

  南京世和基因生物技术有限公司是此次获批的江苏省肿瘤精准医疗工程技术研究中心建设单位,企业拥有研发实验室、工程化开发实验室和办公场所逾10,000平方米,配备了Illumina全系列高通量测序系统、ddPCR检测系统、PCR检测系统、Sanger检测系统等全套分子检测平台,并拥有一支500余人的高素质人才队伍,其中研发团队硕博比例高达70%。企业研发机构的建设极大推动了企业创新发展的步伐,目前公司业务已覆盖全国25个省市,与全国450多所三甲医院建立合作,拥有超过140,000份样本的中国肿瘤NGS基因组数据库,已成为中国肿瘤精准医学领域的佼佼者。

  类似这样优质的企业研发机构在新区还有很多,作为企业技术创新的核心组织、区域创新体系的重要组成部分,近年来,新区紧紧围绕企业研发机构建设,积极强化企业自主创新主体地位,大力引导和支持企业加大研发投入,引进培养创新人才,加快科技成果转化,增强企业自主创新能力与核心竞争力,推进企业研发机构建设量、质、效的全面提升。

  大中型工业企业和规上高企研发机构覆盖率持续提升

  深入实施《南京江北新区建设具有全球影响力创新名城先导区行动计划》,以大中型工业企业和规模以上高新技术企业为重点,以增强企业技术创新能力为核心,持续推进企业研发机构建设,截至目前,新区大中型工业企业和规上高企企业研发机构覆盖率达到92%以上的较高水平。

  企业研发机构市级、省级梯队化培育机制逐步形成

  加强企业研发机构培育库建设,在机构建设、政策落实等方面的深入培训与辅导,引导企业切实把研发机构建设作为提升竞争力的关键举措,加大建设投入。指导支持培育期满企业申报市级、省级以上企业研发机构,逐步提升机构建设水平。今年以来,新区市级工程技术研究中心新增获批21家,数量为全市最多,梯队建设成效明显。

  企业研发机构产学研合作创新日益深化

  围绕实施“两落地一融合”工程,推进企业与高校院所深化产学研合作,促进成果转化。上个月,以江苏威凯尔医药科技有限公司为主体,引进中国工程院韩雅玲院士团队,组建申报的企业院士工作站获市科委推荐申报省级院士工作站,成为全市3个获推荐院士工作站项目之一;今年以来,已有7家企业与高校合作成功申报省级企业研究生工作站,另有一大批企业与高校联合开展技术攻关、新产品研发,产学研合作创新加快了科技成果转化,极大推动了企业研发机构建设。

  下一步,新区将继续紧扣产业发展需求,加快创新资源集聚,深化产学研合作,充分发挥工程技术研究中心等企业研发机构在技术研发、科技成果转化中的作用,不断提升企业技术创新能力,提高产业竞争力,更好地发挥企业对科技创新和经济发展的支撑引领作用。