重磅!新区三项目斩获第五届“创青春”中国青年创新创业大赛大奖!

发布时间:2018-10-17 16:06:25   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  日前,2018第五届“创青春”中国青年创新创业大赛总决赛在苏州举行,此次大赛是2018年“全国大众创业万众创新活动周”重点活动项目,由共青团中央、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、国务院扶贫办、全国学联、江苏省人民政府、江西省人民政府联合主办,共吸引8万多个青创项目、30多万名青年创客参赛。

  本次大赛中江苏共获得十个奖项,其中两项目获得银奖,七项目获得铜奖,一项目获得优胜奖。江北新区三个项目获奖,南京医科大学转化医学研究院季晨博团队的“新型抗体研发”项目、南京科宁化工有限公司孙科团队的“功能性多元醇开发与利用”项目获银奖,创江苏省历史参赛最好成绩,南京微测生物科技有限公司肖理文团队的“食品安全与动物疫病荧光定量快速检测项目”获商工组优胜奖。

  新区自成立以来,围绕培养青年创业意识、提升创业能力、提高创业成功率等方面,采取了一系列措施:一是实施“宁聚计划”,出台“创新创业十条”、“人才十策”等措施,打好政策“组合拳”。二是积极开展青年创新创业集训营活动,同时依托新区现有孵化平台和科研环境,为优秀青年提供创新创业训练。三是推进科创孵化器、众创空间等的建设,通过项目导师指导、投融资支持、知识产权保护,提高青年创业成功率。

 

  获奖项目介绍:

  1.银奖(商工组初创组),新型抗体研发 季晨博团队

  该项目为江苏省转化医学研究院首批转化项目,已建有完善的研发体系。新型抗体相对传统抗体,具有高抗原特异性和亲和力、高组织穿透性、高表达性、高稳定性等优势,可应用于肿瘤治疗、循环肿瘤细胞检测、无创产前筛查等领域。季晨博博士团队前期已成功获得3株高特异性EpCAM纳米抗体,并申报国家发明专利,对上皮来源肿瘤具有显著的诊疗效果,正深度开发。

  创始人兼CEO季晨博博士,现为江苏省“333工程”第三层次培养对象,江苏省青年医学人才;发表SCI收录论文30余篇;曾获省部级科技进步奖2项;国家发明专利6项。

  2.银奖(商工组成长组),功能性多元醇开发与利用 孙科团队

  该项目实现了功能性多元醇产品较大突破,2015至2016年不同型号的多元醇产品相继研发成功,并在短短两年半时间,顺利通过顶级跨国企业从小试、中试、大试到大规模生产的过程质量验证,成功进入客户全球供应链,实现了功能性多元醇产品研发和客户数量双突破,南京科宁公司也成为长三角最大的植物基多元醇供应商之一。

  主要负责人孙科是一名90后,2013年起,便开始多元醇的研发,先后获得2016全国“创青春”大学生创业大赛实践赛金奖,2018“创青春”江苏青年创新创业大赛成长组第1名,2018年“智汇吴中”青年创客大赛一等奖。

  3.优胜奖(商工成长组),食品安全与动物疫病荧光定量快速检测 南京微测生物科技有限公司

  该项目基于荧光定量FPOCT技术平台,推出国内首个食品安全与动物疫病荧光定量快速检测系统,系统集胶体金的快速、酶联免疫的定量以及色谱质谱的准确特点于一身,仅需8分钟便可准确测定出待测样品中残留的浓度,检测结果更准确、成本较低,引领国内食品安全与动物疫病快检产品从粗略定性到精准定量的升级换代。

  主要负责人肖理文,2008年毕业后一直在生物医药领域工作,积累了丰富的公司管理及产品开发经验,主导开发了酶联免疫、胶体金免疫层析和荧光免疫层析三个快速检测技术平台。