市人大常委会视察全市“两落地一融合”工程推进创新名城建设

发布时间:2018-10-18 11:46:33   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  10月17日,市人大常委会副主任陈华带领市人大相关工作机构负责人、部分常委会组成人员和市人大代表对全市“两落地一融合”工作进行了视察指导,市人社局、市科委、市法院领导,江北新区管委会副主任陈潺嵋及相关部门负责人陪同视察。

  陈华副主任一行先后视察了中国(南京)知识产权保护中心、江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所,详细了解了视察单位职能设置、业务开展,以及在技术创新、产品研发、成果转化、人才培养等方面的情况,对相关单位充分运用创新名城建设政策措施,推动产学研深入结合,实现重大原创科技成果转化和产业化,获得良好的经济效益和社会效益给予了高度评价。

  中国(南京)知识产权保护中心是南京市人民政府和江北新区管委会完善知识产权保护体系建设的一项重大举措,中心作为国家级知识产权综合服务平台,集知识产权快速审查、快速确权、快速维权于一体,实现审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的产业知识产权快速协同保护功能,对新区乃至全市实施创新驱动发展战略、打造公平公正的市场环境、助力产业转型发展发挥了重要支撑作用。

  省产研院智能制造技术研究所是南京市“两落地一融合”的重要成果,研究所成立企业法人主体,自主开展研发和经营运作,通过核心团队持大股、制定创新的分配和激励制度、实施项目绩效考核,促使全体人员主动把自身利益和研究所整体发展紧密结合,激发了创新意识和创业雄心。两年来,聚集了百余名高层次研发和管理人才,开展了20余项产业技术原创项目研发,申请各类专利及软著近260项,为省内外200余家企业提供了技术研发、咨询和服务,孵化、引进企业20余家。

  视察组听取了江北新区关于“两落地一融合”工作的情况介绍。南京工大膜应用技术研究所有限公司、南京江北新区先进光电集成技术研究院等两家江北新区新型研发机构代表参加了座谈发言。

  今年以来,江北新区按照市委市政府创新名城建设“121”战略部署,进一步发挥国家级新区资源与政策优势,围绕“两城一中心”建设布局,大力实施“两落地一融合”工程,扎实推进新型研发机构建设,各项工作总体处于全市前列。截至目前,累计签约新型研发机构31家,新型研发机构孵化和引进企业100余家、在孵在研项目90余个,机构建设呈现出建设总量多、层次水平高、产业结合度好、国际化特色鲜明、公共配套支持力度大、建设成效明显等显著特点。下一步,新区将围绕全市部署,以“两落地一融合”工程为重要抓手,高端定位、立足全球、做好服务,高质量推进新型研发机构建设,努力做出新区的亮点特色,为南京市创新名城建设和综合性科学中心建设提供重要支撑。