江北新区举办第三届紫金知识产权国际峰会分论坛活动

发布时间:2018-10-22 15:44:32   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  10月19日,以“大保护、高质量”为主题的第三届紫金知识产权国际峰会在南京开幕。江北新区围绕“知识产权金融创新助推国家级新区高质量发展”主题开展了分论坛活动。江苏省知识产权局副局长张春平、中国银行江苏省分行副行长祁斌和江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋出席活动并致辞。

  分论坛活动上,国家、省、市知识产权局、南京市江北新区管委会、中国银行江苏省分行、江苏省信用担保有限责任公司共同发布了知识产权质押融资“知保通”产品。“知保通”是一种新金融产品,由省担保和银行按照8:2承担代偿风险,为已获得银行授信的科技型企业叠加知识产权质押融资额度,让企业在最短的时间内获得最大额度的资金支持。

  江北新区高度重视知识产权事业的发展,以加强知识产权与创新发展深度融合为主线,用好国家和省市赋予的先行先试改革权力,大胆创新、充分授权,探索改革创新举措。在省市知识产权局的大力支持下,新区打造“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台,致力于加强知识产权金融服务创新、产品创新,已获批省级知识产权金融服务试点。截至目前,已服务知识产权质押融资的企业数超600家,融资额超7亿元。下一步,江北新区将围绕重点产业和关键领域,探索知识产权股权投资、保险、证券化工作,科技型中小企业融资难、融资贵、融资慢等问题,助推实体经济发展。

  紫金知识产权国际峰会是由南京市人民政府、江苏省知识产权局共同主办,江苏省人民政府、国家知识产权局大力支持的国际性知识产权盛会。江北新区已经连续三年承办紫金峰会分论坛活动,旨在推动知识产权创造、运用和保护工作的国际化发展,充分发挥知识产权对创新型经济发展的助推和引领作用,为全球知识产权界提供一个交流与沟通的平台。

  分论坛活动上还发布了《专利导航南京江北新区创新发展质量分析评价报告》,报告以专利导航创新高质量发展指数为视角,分析和评估了江北新区“4+2”产业体系与专利活动匹配度、“两城一中心”产业定位与专利活动趋势匹配度等,描绘了新区高质量创新画像。2017年江北新区专利导航高质量发展指数为28.2,相较于2016年的23.1提升了21.8%,江北新区知识产权创新发展竞争力不断提升,创新发展匹配度不断优化,江北新区正从知识产权大区走向知识产权强区。

  来自国家知识产权局、腾讯集团、省担保公司、复旦大学等相关领域专家围绕实现知识产权金融价值进行了主旨演讲,新区内120多家企业、机构代表参加了本次活动。