创新名城建设配套政策问答 “双创”载体篇

发布时间:2018-02-12 02:49:47   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  一、高新园区

  162、问:高新园区建设省级以上产业(技术)创新中心可享何种政策支持?

  答:我市支持高新园区建设省级以上产业(技术)创新中心,按国家或省拨经费给予1:1共同支持。

  163、问:市级以上公共技术服务平台建设可享何种政策奖励?

  答:围绕主导产业建设市级以上公共技术服务平台,根据运行绩效给予最高500万元奖励。

  164、问:南京市如何推进高新园区考核管理?

  答:我市积极支持高新园区集聚发展、特色发展和创新发展,逐步将园区主导产业集聚度提高到60%以上,纳入高新园区的考核体系,考核采取季度监测和年度考核相结合的办法,考核指标参照省高新区创新驱动发展评价指标体系。按照不低于省级高新区的标准推进市级高新园区建设,做到人权、事权、财权相匹配。高新园区实施产业准入负面清单制度,进一步完善科技型中小企业服务职能。鼓励高新园区管理的实行社会化管理,按绩效考核最高给予500万元奖励。

  165、问:高新园区内科技型企业跨区转移如何办理?

  答:我市对高新园区内科技型企业跨区转移,实行一窗办理,执行相应的跨区分成税收政策。

  166、问:被列入省级众创空间备案试点的有何奖励政策?

  答:我市对列入省级众创社区备案试点的给予500万元建设资助。

  167、问:高新园区建设科技公共服务平台有何土地政策?

  答:高新园区国有平台建设的科技公共服务平台,根据是否允许分割转让,地价按对应基准地价的50%执行。分割转让比例不得超过50%,可转让部分,直接转让的比例不得超过30%,其余部分鼓励采用先租后让方式,在承租机构或企业的税收、就业、研发投入等指标达到设定要求后,再办理转让手续。科技公共服务平台可统筹配建不超过项目总建筑面积15%的配套服务设施,配套服务设施按主用途供地。

  二、孵化载体

  168、问:南京市对国内外研发机构、知名跨国公司等在宁落户或设立研发机构有何政策支持?

  答:我市支持国内外研发机构、知名跨国公司等在宁落户或设立研发机构,最高给予3000万元支持。

  169、问:高校院所在宁建立新型研发机构有何政策支持?

  答:鼓励新型研发机构建立人才(团队)持有多数股份,政府科技创新基金、投资平台和社会资本等多方参股的股权结构,政府股权收益部分不低于30%奖励高校院所,政府科技创新基金、投资平台所占股权可按协议约定转让。同时,每年对新型研发机构按绩效择优给予每家每年最高500万元奖励,在人才安居、人才引进与培养方面给予相关政策支持。

  170、问:南京市支持高校院所与国际机构合作吗?

  答:支持国内外研发机构、知名跨国公司等在宁落户或设立研发机构,最高给予3000万元支持。支持科技创新类国际组织在宁设立总部、分支机构,一次性给予最高100万元奖励;引导高校院所、社会组织与国际机构合作建立国际科技创新联盟,建设科技创新类国际组织集聚区。

  171、问:省技术产权交易市场在宁设立分中心有何政策支持?

  答:支持省技术产权交易市场在宁设立分中心,一次性给予最高100万元奖励。

  172、问:被列入省级众创空间备案试点的有何奖励政策?

  答:我市对列入省级众创社区备案试点的给予500万元建设资助。

  173、问:孵化载体建设有何绩效考核政策?

  答:我市将建立孵化载体绩效考核奖励制度,纳入省级以上孵育计划的予以省拨经费1:1共同支持;在三年孵化期内每成功培育一家高企(含技术先进型服务企业),给予运营机构20万元奖励。

  174、问:南京市针对建立面向大学生的“科创实验室”有何优惠政策?

  答:科创实验室主要是针对大学生创新创业需求的新型服务平台,是基于企业和高校联合建设的开放性科创平台和大学生实习基地。我市鼓励高校院所联合在宁企业建立面向大学生的“科创实验室”,每个实验室最高给予30万元支持。

  175、问:省级以上知识产权服务集聚区有何政策支持?

  答:我市对省级以上知识产权服务集聚区,给予1000万元支持。

  176、问:南京市针对投资本市种子期、初创期科技企业的企业、载体有何奖补政策?

  答:我市将设立专项奖励资金和风险补偿资金池,对投资本市种子期、初创期科技企业的天使投资、创业投资企业、孵化器、加速器,按实际投资额和投资损失每年分别给予最高500万元投资奖励和最高600万元风险补偿。

  三、其他

  177、问:新型研发机构和科技公共服务平台建设用地有何优惠政策?

  答:经市政府职能部门认定的新型研发机构,落地在高新区范围内的,土地出让起始价可按不低于区域科研基准地价的20%执行(但不得低于相应《全国工业用地出让最低价标准》);新型研发机构和科技公共服务平台建设用地,可配建不超过项目总建筑面积15%的配套服务设施;利用存量工业厂房的,可按原用途使用。

  178、问:南京有何创新创业活动,获奖项目在宁落户有何优惠扶持?

  答:南京将举办“赢在南京”系列创新创业活动,获奖并落地本市的项目最高可给予100万元奖励;对在高新园区落户的获奖项目,给予政府科技创新基金投资扶持。落地人才项目,还可享受我市相关人才引进与培养、人才安居等有关配套扶持政策。