《南京江北新区知识产权促进资金管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2018-03-16 16:22:12   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  2018年3月15日,江北新区发布了《南京江北新区知识产权促进资金管理办法(试行)》(宁新区管发〔2018〕64号)。现对该办法解读如下:
  一、编制背景
  南京江北新区自成立以来,尚未出台知识产权相关政策,为了实现知识产权的激励创造、有效运用、依法保护、科学管理,全面提升区域自主创新能力,为新区建设具有全球影响力创新名城先导区提供有力的政策支撑,制定了《南京江北新区知识产权促进资金管理办法(试行)》。
  二、编制过程
  以《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)、《南京市知识产权强市建设行动计划(2017-2019年)》(宁政办发〔2017〕87号)、《南京市知识产权战略专项资金管理办法》(宁科〔2015〕165号)、《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》(宁委发〔2018〕1号)和《南京江北新区建设具有全球影响力创新名城先导区行动计划》(宁新区委发〔2018〕3号)为基本依据,学习借鉴上海、深圳、苏州等先进地区经验,并紧密结合新区知识产权工作实际,起草《南京江北新区知识产权促进资金管理办法》。初稿形成后,召开了政策讨论座谈会,邀请驻区高校、科研院所、知识产权服务机构的专家以及重点企业负责人近30人参会,并征求了管委会有关部(局)及各平台的意见,结合各方意见建议,进一步修改完善,形成了一个比较完整、比较系统的知识产权促进资金管理办法。
  三、主要内容及特色
  《办法》共五章,二十五条,分为总则、支持范围、申请与受理、监督管理和附则,围绕激励知识产权创造、推进知识产权运用、强化知识产权保护、提升知识产权服务提出15条具体扶持政策,主要突出3个特点:
  1.突出核心竞争力,提高知识产权产出质量
  在实行专利创造面上奖励的同时,牢牢锁定科技创新要推动高端产业发展的目标,鼓励企业提升专利质量。例如,获得中国专利金奖的,一次性奖励50万元;获得中国优秀专利奖的,一次性奖励20万元。再如,实施知识产权强企行动,获国家知识产权优势企业确认的,一次性奖励15万元;获国家知识产权示范企业确认的,一次性奖励25万元。
  2.坚持问题导向,提出三大支撑项目
  针对新区部分主导产业知识产权密集度低、竞争力不强、知识产权在促进经济社会发展中的作用尚未能突出体现等问题,《办法》提出:一是围绕对企业核心技术进行专利挖掘和布局,实施企业知识产权能力提升项目,通过验收的,分别给予服务机构和企业3万元、2万元奖励。二是围绕企业、高校院所和知识产权服务机构整合优势资源,促进专利转化和运用,认定一批江北新区高价值专利示范培育中心,通过验收的,给予100万元经费支持。三是围绕推动知识产权密集型产业发展,鼓励和支持产业平台实施专利导航工程,获得市级以上认定的,给予50万元经费支持。通过实施三个不同层次的项目,逐步培育小企业壮大、大企业做强,推动知识产权密集型产业的形成与发展。
  3.注重政策创新,多个政策为首次提出
  (1)为支持科技型小企业实现“专利清零”,为高企培育打下基础,《办法》提出对进入市级以上众创空间及孵化器的在孵企业首件发明专利申请进入实质审查阶段的,额外奖励3000元。
  (2)为鼓励高价值专利交易,更好促进科技成果转化,《办法》提出对非关联企业间进行专利转让,单个专利实付交易额在50万以上且实现成果转化的,给予受让方交易额10%的奖励,每家企业每年不超过30万元。
  (3)为更好的发挥社会力量,构建多元化知识产权纠纷解决机制,《办法》提出鼓励企业和服务机构开展知识产权维权援助,对当年代理新区企业专利案件终结或判决已生效并胜诉的,按照案件终审诉讼标的额10%给予支持,每件专利案件不超过10万元,每家服务机构每年不超过30万元。