习近平分别会见参加中非合作论坛北京峰会的有关国家领导人

发布时间:2018-09-07 09:08:11   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  综合新华社北京9月6日电 国家主席习近平6日在人民大会堂分别会见参加中非合作论坛北京峰会的有关国家领导人。

  在会见中非总统图瓦德拉时,习近平强调,中方始终支持并积极帮助中非和平进程和国家建设,祝愿中非共和国在实现国家持久和平和可持续发展道路上不断取得新进展。中方愿同中非不断增进政治互信,积极拓展两国务实合作,帮助中非改善粮食安全和人民生活,继续向中非派遣医疗队。中方会继续在多边组织为中非仗义执言,推动国际社会加大对中非和平重建进程的关注和投入,提供更多建设性帮助。

  在会见乌干达总统穆塞韦尼时,习近平强调,总统先生是中非合作的长期推动者和参与者,对中非合作论坛建设作出了重要贡献。不久前,我同总统先生在约翰内斯堡会面,就中乌关系达成很多新的共识。中方始终视乌干达为在非洲的重要合作伙伴,愿同乌方一道,以共建“一带一路”和落实北京峰会成果为契机,加强治国理政特别是减贫经验交流,实施好重大基础设施建设项目,帮助乌方加快工业化进程,加强民生等领域合作。我们支持乌方为维护地区和平稳定发挥更大作用,愿密切双方在国际和地区事务中的沟通和协调。

  在会见冈比亚总统巴罗时,习近平欢迎冈比亚总统首次出席中非合作论坛会议,指出这对中冈关系、中非关系、论坛建设均具有重要意义。习近平强调,中冈复交2年多来,双方友好合作全面、顺利推进,双边关系发展得很好、很快,中方对两国关系发展取得的成果感到满意。中方赞赏总统先生和冈比亚政府坚持一个中国原则,愿同冈方继续把握好两国关系的大方向,不断增进政治互信,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。中方支持冈比亚政府“建设新冈比亚”的努力,愿加强务实合作,扩大人文交流。中方支持冈方加强和平安全能力建设。

  在会见多哥总统福雷时,习近平强调,中多友好历久弥坚,合作成果丰硕,堪称南南合作的典范。双方要充分发挥政治互信和人民友好两大优势,加强战略沟通协调,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。中方欢迎多哥积极参与“一带一路”建设,愿同多方积极开展港口、农业、电力、基础设施建设等领域合作,推动两国务实合作向投资-建设-运营一体化升级,增进人文交流,深化几内亚湾海上安全合作。中方支持多哥在非洲事务中发挥更大作用。

  在会见佛得角总理席尔瓦时,习近平强调,我赞赏总理先生重视发展对华关系,积极支持中非合作。中方愿同佛方一道努力,将中佛关系打造为大小国家平等相待、团结合作的样板。双方要在涉及彼此核心利益和重大关切问题上更坚定地相互支持。中方赞赏佛方积极支持并参与“一带一路”合作,愿同佛方加强发展战略对接,加强基础设施建设、海洋经济等领域合作。中方重视佛得角作为小岛屿国家的特殊关切,愿在气候变化、2030年可持续发展议程等问题上加强协调配合,维护两国和发展中国家共同利益。

  在会见莱索托首相塔巴内时,习近平指出,中莱是好朋友和好伙伴,两国关系是大小国家相互尊重、平等协作的典范。中方赞赏莱方坚持一个中国原则,愿同莱方一道,不断深化两国友好互利合作,加强政府、政党、立法机构、社会各界交流,在彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解支持,密切在国际和地区事务中的沟通和协调,维护彼此和发展中国家共同利益,更好造福两国人民。

  在会见坦桑尼亚总理马贾利瓦时,习近平指出,中坦长期友好。我2013年就任中国国家主席后访问的首个非洲国家就是坦桑尼亚。中方高度重视中坦关系发展,愿不断深化两国各领域友好互利合作,更好造福两国人民。中方支持坦方维护民族权益、发展经济、改善民生的努力,愿同坦方在党际交往、治国理政、发展减贫等方面加强经验交流,共同推进重点项目实施,加强人文领域交流合作,就重大国际问题保持密切沟通和协调。中方愿同坦方一道努力,以落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,推动中坦、中非关系不断向前发展。

  在会见刚果民主共和国总理奇巴拉时,习近平强调,中方一贯坚定支持刚方维护国家主权、独立、领土完整,支持刚方自主推进国内政治进程、反对外来干涉。中方支持刚果民主共和国政府为维护国家和平稳定、实现经济社会发展所作努力,愿同刚方一道,不断深化各领域交往互鉴和互利合作,帮助刚方把资源优势更好地转化为发展优势,助力刚方实现到2030年建成新兴市场国家的目标。中方愿继续帮助刚方提升维和维稳能力,积极参与联合国在刚果民主共和国的维和行动。

  在会见布隆迪第二副总统布托雷时,习近平指出,中布关系处于历史上最好时期,中方积极支持布方自主探索适合本国国情的发展道路,愿继续在联合国等多边场合维护布方合法权益。中方欢迎布方积极参与“一带一路”建设,愿同布方携手努力,深入推进基础设施建设、能源、农业等领域互利合作,帮助布隆迪提高粮食生产能力,继续向布隆迪派遣医疗队。