ENGLISH
当前位置:首页 > 关注新区 > 新区资讯
江北新区实施“新港口”战略,专家建议龙潭港西坝港共建长江航运中心
日期:2017-12-29 字号:[ ] 视力保护色:

  12月28日,由省经信委、省交通厅、南京江北新区管委会、南京财经大学等主办,南京财经大学、南京钢铁联合有限公司承办的“创新融合发展——物流供需高效对接与多式联运及港口物流转型升级研讨会”在江北新区举行。

  记者在会上获悉,在全省加快推进沿江港口一体化改革的背景下,本次研讨会围绕长三角地区及南京都市圈物流供需高效对接、港口集团战略重组与发展、宁镇扬组合港功能整合与资产重组构想、多式联运体系和信息平台建设、“十三五”长三角铁路站点功能调整与规划等专题进行深入研讨。

  作为江苏唯一的国家级新区——南京江北新区拥有94公里长的长江岸线,西坝等新区港口随着长江南京段以下12.5米深水航道初步开通变成了直接连通全球五大洋的海港,具有发展港口物流相关产业的巨大优势。中国城市规划设计研究院城市交通分院院长赵一新在会上围绕“南京江北新区岸线与港区功能整合”作了发言。

  赵一新介绍,江北新区总体规划明确提出“三大两新”的空间发展战略,其中“两新”之一的“新港口”战略主要内容是依托西坝港,重点完善疏港交通体系,构建江北新区公铁水联运枢纽,与龙潭港合理分工构建南京长江航运中心。“江北新区发展铁水联运枢纽优势明显,新近开通中欧班列,铁水联运“零公里”无缝对接优势更加突出。”他建议,港口整合应是江北新区应对长江航运中心建设的大势所趋,从南京全市范围看,在长江下游具备江海转运功能的港口,江南有龙潭港,江北有西坝港,但目前西坝港的规模还太小,必须进行整合和扩大,构建“大西坝港区”。今后,龙潭、西坝南北港区协调分工,共建组合大港,为一江两岸的物流枢纽格局奠定基础。

  南京财经大学副校长乔均教授还特别关注到了“宁镇扬组合港功能整合”的话题。他说,随着国家《长江三角洲城市群发展规划》的出台,宁镇扬一体化进程将进一步加快。从现状看,宁镇扬任何一个城市,单一港对经济拉动的绩效普遍较低,建议打造南京港、镇江港、扬州港“宁镇扬组合港”,整合各方优势资源,强化区域协调,进一步促进区域港口物流产业发展,扩大南京都市圈的辐射范围和服务能力,助力江苏在长江经济带开发等国家战略中做出更大贡献。

 

  来源:南京日报