联系我们 |  ENGLISH
当前位置:首页 > 关注新区 > 新区资讯
江北新区行政审批首试“容缺受理”
日期:2017-01-09 字号:[ ] 视力保护色:

  一投资3亿元的重点项目近日在我市江北新区注册企业,申请时发现部分资料缺项。江北新区管委会行政审批局突破常规先行受理,企业仅一天就领到了营业执照。这一创新举措就是江北新区在全市率先推行的行政审批“容缺受理”制度,目前已有两起成功案例。

  当天,该重点项目在江北新区企业登记代办窗口进行注册,提交材料中有部分附件缺项。新区行政审批局决定先行受理登记申请,让其签订《项目容缺受理承诺书》,要求在规定时间内将相关材料补全。之后,通过与浦口区市场监管局行政审批科的沟通协调,企业按承诺补齐材料后,当天下午就领到了营业执照,为企业获证节省了8个工作日。

  去年11月,江北新区某企业在办理有限合伙公司的登记注册时也遇到难题。由于工商部门加大了对新注册投资类企业的控制,必须有市金融办的批文才可办理。新区行政审批局一边请工商部门协助与市金融办协调沟通,同时先行收取企业材料进行预审,为企业注册节省了大量时间。

  江北新区行政审批局相关负责人介绍,“容缺受理”打破了原来“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统审批模式。这一举措有效简化了审批流程,推动行政审批再提速,为企业落户开辟了“绿色高速通道”。

  推进行政审批制度改革,江北新区已做了不少探索。去年挂牌的新区行政审批局摈弃了传统的“以行政审批机关为中心”的审批模式,注重贴近企业诉求、突出企业主体地位,创建“江北新区企业注册登记交流群”,借助微信平台提供线上咨询服务;安排企业注册登记代办专员,前期介入、辅导材料、提供VIP保姆式服务。

  下阶段,江北新区将全面试行“容缺受理”和“告知承诺”,对不涉及公共安全、生产安全和重大公共利益等事项,申请人承诺符合相关条件和要求、承担相应违规违约责任,将予以办理相关手续;对零用地、非独立选址、技术改造等项目,将探索试行“不再审批”制度。此外,将建立审批专员制度,所有审批事项指定专人审查、审批、论证、协调;组建新区投资建设代办服务中心,实行重大项目代办帮办,为企业投资项目审批提供无偿代办帮办服务。

  “我们要努力打造长三角区域行政审批事项最少、审批事项办结时限最短、行政审批收费最少的新区,让投资者切身感受到实实在在的便利。”江北新区负责人说。

 

  >>>新闻链接

  【“容缺受理”制度】 

  “容缺受理”是指在申请材料中部分附件资料存在缺陷或瑕疵的,窗口一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,由企业填写《项目容缺受理承诺书》、承担相应法律责任,窗口先受理该申请事项,并进入审查程序,当企业按规定补正材料后,立刻出具审批意见,做出审批决定。简而言之,就是在不违反法律法规的前提下,允许一边补充材料、一边受理审核。

 

  来源:南京日报