江北新区构建职业病防治监管服务新模式 撑起职业健康“保护伞”

日期:2021年02月25日

南京市江北新区作为第13个国家级新区,辖区内企业众多,职业病防治监管工作覆盖面广、工作量大、难度高。近年来,江北新区紧紧围绕“健康南京”建设,贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,大胆尝试,开拓创新,综合施策,积极探索职业健康管理新模式,为劳动者撑起职业健康“保护伞”。

联合执法、线上监督 强化重点行业职业病源头治理

自2020年5月份以来,江北新区累计参加化工项目试生产核查32项,安全生产许可证换发证现场核查39家,危化品经营许可证换发证现场核查5家,开出《卫生监督意见书》近70份。

为实现重点行业职业病源头治理全覆盖、无死角,江北新区创新建设医疗机构及工矿企业放射性因素在线监督检测系统。系统建设完成后可实现工作场所在线监控、危害因素数据在线采集、数据传输处理分析以及突发情况的应急处理等功能,将大大地降低监管人员成本,更大程度保障劳动者的职业健康。目前,该系统已形成初步方案,预计在2021年中期可投入试运行,后期将在新区所有重点企业全面推行。

综合施策、创新机制 构建服务为先的监督管理新模式

近年来,江北新区在创新职业健康监管上进行积极探索实践,走出了一条符合当前形势的、以服务为先的新型监管服务模式。

江北新区在严格执行国家取消职业卫生“三同时”监督管理暂行办法的同时,加大事中监管和过程控制的力度,对《项目竣工验收方案》《“三同时”工作过程报告》以及《“三同时”工作公示信息表》及时收存备查。对于危害严重的项目,派员全程参与到建设单位职业病防护设施自行验收等过程中,对于危害类别一般和较重的建设项目,实行“双随机”抽查的方式进行过程监管。

截至目前,江北新区共参与职业病危害严重项目的职业卫生自评审会75项次,参与新项目职业病防护设施的自验收25项次,在执行简政放权、放管结合、优化服务的同时,有力地督促了企业前期的职业卫生管理工作。

知识宣传、业务培训 让职业健康“牢驻”新区企业

为提升用人单位职业健康管理人员的业务素质和管理能力,江北新区举办了11期职业健康管理人员培训班。培训内容覆盖职业健康管理法规性基础知识、职业病诊断相关规定及流程、工作场所危害识别与防控、员工职业健康监护与健康管理等。培训结束后,所有学员要进行结业考试,合格者颁发证书,不合格者继续培训,确保用人单位职业健康管理人员百分之百持证上岗。

11期职业健康管理人员培训班实现了江北新区1200余家职业健康重点用人单位的全覆盖,共为2400余名职业健康管理人员发放了培训证书。同时,为了更好地解决用人单位在落实职业卫生工作中遇到的问题,新区畅通咨询渠道,向用人单位公示咨询电话,建立工作咨询群,确保为用人单位和劳动者提供更加方便优质的职业卫生服务工作。