新区顶山街道环水执法工作开启智能化新模式

日期:2021年02月19日

作为江北新区核心区,顶山街道深刻践行“两山理论”,在推动大发展的同时,将环保工作融入“融治理”改革路径,探索一套智能化、全域化、高效能的环保执法体系,让新区核心区经济与生态交相辉映!

一站式处置。顶山位于江北新区核心区,辖区面积62.8平方公里,拥有近10公里长江岸线,当前顶山大量新项目同步建设、人口呈爆发式增长,生态环境保护压力巨大,今年,街道将环保水务执法工作并入“云上顶山”全域指挥系统,将全天候鹰眼巡查与常态化执法巡查相结合,街道综合执法大队利用高清无人机巡飞检查的航拍画面可以实时传送至街道指挥中心,问题随时发现、平台随时流转,打造问题发现、流转、处置闭环大大提高对辖区的监管效率

全域化巡飞。顶山南临长江、北枕老山,区域面积大、地形复杂,伴随开发建设,破坏环境的违法行为愈发隐蔽,今年初,街道在传统执法队员巡查的基础上,引入无人机加入巡查序列,以半月为周期顶山全域进行全覆盖式巡查,利用“天眼”发现更加隐蔽的环境问题。同时,街道还留存巡查影像进行定期比对,形成全方位、立体式、无缝隙的环保动态巡查监控体系,让环问题无处遁形。

高效能执法。2020下半年,顶山街道环保水务工作划归综合执法大队,街道“一支队伍管执法”进一步得到强化,执法专业化、队伍更壮大也让街道环保水务执法能力也进一步得到提升。同时,无人机的应用和“云上顶山”全域指挥中心的接入,也让执法检查的效率和速度有了新的突破,真正实现了问题第一时间发现,第一时间控制,第一时间处理。