江北新区组织召开经济运行调度会议

日期:2021年02月22日

2月21日上午,江北新区组织召开经济运行调度会议,新区管委会副主任陈潺嵋专题调度新区经济运行工作。

会上,江北新区经济发展局、财政局、建设与交通局、科技创新局就1、2月份以来经济运行情况、重大项目推进情况、财政收入组织情况、科技创新工作目标任务完成情况、城建目标任务完成等情况及下一步工作打算进行了汇报。

据了解,2020年江北新区直管区GDP超过2100亿元,同比增长9.7%,增速位居全省全市前列,新区聚焦三大新兴产业,集成电路、生命健康产业规模分别突破500亿和1000亿,集聚资本规模超过5000亿元。新区一季度首批集中开工的重大项目共29个,总投资650.8亿元,截至目前新区一季度经济社会重大项目开工率已经达到100%。

接下来,从核算角度出发新区将继续强化“核算+部门(板块)”的生产调度机制,进一步明确工作责任;密切关注核算支撑指标报表的开网时间;严格执行核算制度,进行有效调度,实现新区一季度经济增长高于全市平均五个点的目标。

随后,各产业平台、街道依次汇报了今年以来经济运行情况、重大项目推进情况及下一步工作打算。

在听取各部门的汇报后,陈潺嵋表示,新区经济运行工作一直紧紧围绕实现地区生产总值增速高于全市5个百分点的目标。就今年而言,任务更加艰巨、要求更加严格、难度更加显著,各部门要始终抓好经济运行这个中心工作,既要正视困难挑战又要拿出务实举措。

陈潺嵋强调,首先,要科学有序安排自身目标任务和责任清单,形成紧密互动和有效协同,重点打响一季度开门红,交出新区优秀答卷;其次,要保持存量、做大增量,发掘经济发展新增长点,既要着眼规模较大的企业,也要关注小微科技项目,推动招商引资内外兼具、量质并举;再次,要加强服务和沟通、完善对接机制,定期走访辖区企业,切实解决企业发展过程中面临的资金短缺、科技创新等相关困难;最后,要提升招商引资能力,建立一支专业能力强、综合素质高的招商队伍,招商过程中,进行科学研判,着力防范招商引资风险。