2020江苏省绿色金融年度峰会在江北新区召开

日期:2020年12月30日

近日,由江苏省金融业联合会、南京市江北新区财政局、交通银行江苏省分行和南京市江北新区科技投资集团联合主办的“2020江苏省绿色金融年度峰会”在南京市江北新区召开。

江苏省地方金融监管局金融发展二处处长周建林、南京市江北新区党工委委员、副主任陈潺嵋,江苏省金融业联合会秘书长刘政前、交通银行江苏省分行副行长王晓松出席并致辞,中国金融学会绿色金融专业委员会主任、清华大学绿色金融发展研究中心主任马骏教授也在北京通过视频的方式发表致辞。南京市地方金融监督管理局,南京市江北新区管理委员会财政局,南京市江北新区科技投资集团,南京市江北新区中央商务区等相关部门领导共同出席了本次峰会。

会议现场,江苏省金融业联合会理事会员单位,国内知名绿色金融专家、相关媒体等齐聚一堂,深入讨论“十四五”时期绿色金融创新发展的新篇章新路径,共同为积极推动我省低碳经济增长和美丽江苏建设出谋划策。

会上,江苏省金融业联合会绿色金融专业委员会主任单位——中研绿色金融研究院发布了2020年上市公司ESG系列指数——“中研华鑫上市公司ESG100指数” 、“中研华鑫上市公司ESG金融20指数” 、“中研华鑫上市公司ESG化工20指数”;联合赤道-中研绿金 2020年度认证工作报告和复旦-中研绿色金融景气指数(2020);报告了2020年度江苏绿金委工作情况;同时,交通银行江苏省分行与南京市江北新区科技投资集团签署了《战略合作协议》;江苏大学财经学院、南京审计大学金审学院与中研绿色金融研究院分别签署了《绿色金融与可持续发展研究合作协议》。

江苏省金融业联合会绿色金融专业委员会为十大绿色金融杰出机构、十大绿色金融创新案例、十大绿色金融优秀论文授牌和颁发证书。南京市江北新区科技投资集团分享了《绿色金融助力江北新区产业发展》相关经验,同城票据网分享了《供应链承兑支付体系融资平台》相关业务;有关专家就“十四五”规划与江苏高质量发展进行了《贯彻落实十九届五中全会精神,加快推进江苏高质量发展》专题讲座。

通过本次峰会,进一步加大了对特色绿色金融机构和绿色企业的推广和创新型绿色金融案例的宣传,进一步提高了社会各界推进绿色金融在我省新发展、新实践、新创新的积极性。

因全球新冠疫情和防护措施要求,会议采用线上与线下直播相结合方式,实现线上线下同步举行。