罗群为建设银行南京自贸区支行及绿色支行揭牌

日期:2021年02月08日

为积极贯彻落实国家“创新驱动发展”战略,进一步推进创业创新企业综合金融服务模式,2月5日上午,建行江苏省分行首家“创业者港湾旗舰店”暨自贸支行、绿色支行揭牌仪式在建行南京自贸区支行顺利举行。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋、各部委办局负责人及建行江苏省市分行相关领导出席活动。

首先,罗群常委与张伟煜行长共同为建设银行南京自贸区支行及绿色支行揭牌。本次建行江苏省分行同时揭牌自贸支行、绿色支行后,各银行在新区设立的自贸支行已达8家,绿色支(分)行已达5家。

随后,在创业者港湾揭牌仪式上,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群发表致辞。罗群表示,江北新区拥有国家级新区与自贸区双区叠加的优势,是创新企业优选的聚集地,而金融则是经济发展的血液,也是江北新区和自贸区建设的重要支撑。近年来,江北新区在自贸金融、绿色金融等方面先行先试,吸引了30 余家支行级以上银行业机构,包括建行在内共有 7 家银行设立了江北新区分行。去年在面对内外双重压力的复杂局面下,新区经济社会依然逆势上扬,离不开金融活水与实体经济的良性互动和交互赋能。创业者港湾的正式开业,不仅是贯彻落实国家创新驱动发展战略的具体举措,也是新金融科技性、普惠性、共享性服务理念的生动实践。希望建行可以积极回应企业需求、完善金融创新生态、提升金融服务水平,以新金融之力助推入港企业加速成长,通过资源共享、优势互补为更多创新创业人才搭建更为广阔的平台,为扶持初创企业的发展聚合更多的优势资源,积极推动新区创新发展和绿色发展,协助新区早日实现总书记提出的碳达峰和碳中和的目标。

建行江苏省分行党委书记、行长张伟煜致辞表示,建行江苏省分行以提升“三个能力”建设为指引,积极践行国有大行担当,从服务南京自贸区片区建设和科技创业企业需求出发,加快推进自贸区金融服务战略布局,推进金融服务创新。建行江苏省分行“创业者港湾旗舰店”,是全省首家“创业者港湾旗舰店”,具有突出的示范引领作用,将助力自贸区南京片区经济更加蓬勃发展。

据了解,2019年初,建行总行在深圳试点推出“创业者港湾”,目前已在全国15个省市推开,建立孵化空间167家,服务企业6480家,为“大众创业、万众创新”提供了良好的金融环境。“创业者港湾”的设立是建行江苏省分行与政府部门、知名创投、核心企业、科研院校、孵化机构等平台合作,共同为科技创新企业提供一体化、一站式的全链条综合金融服务体系和“金融+科技+产业+教育”的线上、线下一站式孵化平台。