市长、市安委会主任缪瑞林出席全市危化品领域安全生产工作现场会

发布时间:2017-12-28 02:22:26   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  12月27日下午,我市召开全市危化品领域安全生产工作现场会。市长、市安委会主任缪瑞林在会上强调,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展理念,按照党中央国务院和省委省政府部署要求,深入开展危化品领域安全生产隐患风险排查整治,全面推动安全监管各项措施落细落实,确保城市安全运行。市领导罗群、蒋跃建参加现场会。

  会议传达了国家安监总局连云港“12·9”重大爆炸事故现场会精神,部署全市危化品领域安全生产任务。缪瑞林指出,安全生产事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全。全市上下要深刻领会党的十九大对安全发展提出的新要求,深刻认识危化品领域安全生产的特殊形势和潜在风险,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,坚决防范遏制重特大安全事故,切实保障人民群众生命财产安全。

  缪瑞林强调,防范遏制危化品领域安全生产事故,必须全面抓牢重点领域和关键环节。要坚持增量管控与存量优化“两手抓”,严格控制新上项目,坚决淘汰、关闭转产不达标化工企业,加快推动重点企业转型升级、技术改造,不断增强企业本质安全水平。要坚持专项排查与综合治理“两加强”,开展拉网式、无死角、全方位大排查,围绕发现的各类安全隐患,深入实施危化品安全综合治理,确保全面整改落实到位。要坚持日常监管与应急处置“两促进”,充实监管力量,加强日常监管,加大执法力度,严肃追究责任;完善应急预案,加强应急演练,提高应急能力,着力构建全方位的安全保障体系。要坚持政府责任与企业责任“两落实”,严格落实政府监管责任和企业主体责任,全面构建横向到边、纵向到底的责任落实体系,以责任落实推动安全生产措施落实,确保安全生产形势保持平稳向好。

  缪瑞林要求,各级各部门要恪尽职守、强化担当,切实抓好岁末年初安全生产工作,扎实做好灾害天气的预测预警,开展好交通运输、建筑施工、城市消防和公共场所的安全整治,坚决防范各类安全生产事故发生,确保社会大局和谐稳定。

  会前,缪瑞林率相关部门负责人实地督查了江苏钟山化工、南京金浦锦湖化工两家企业安全生产工作,与会人员现场观摩了清江石化2万立方米乙醇储罐管道发生泄漏火灾事故应急处置综合演练。