张敬华在中共南京市委十四届五次全会上作工作报告并讲话

发布时间:2017-12-29 11:30:03   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  12月28日,中国共产党南京市第十四届委员会第五次全体会议举行。会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话要求,按照省委十三届三次全会部署,总结今年工作,分析当前形势,部署明年任务,动员全市上下不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋发作为,在高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设上迈出新的步伐。

  市委常委会主持会议。会议听取和讨论了省委常委、市委书记张敬华代表市委常委会所作的工作报告,市委副书记、市长缪瑞林关于全市重大产业项目推进情况的报告,市委副书记龙翔关于全市党建工作情况的报告。张敬华作了总结讲话。

  会议全面回顾并充分肯定市委常委会一年来的工作。会议认为,2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。在中央和省委的坚强领导下,全市上下以迎接十九大、贯彻十九大为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,全面落实市十四次党代会确定的目标任务,聚力创新展开新的布局,经济运行稳中向好,城乡建设力度显著加大,污染防治成效良好,人民群众生活持续改善,社会建设得到加强,全面深化改革扎实推进,开放水平实现提升,民主法治建设迈出步伐,文化建设不断加强,全面从严治党深入推进,市委常委会自身建设进一步加强,各项事业发展取得新成绩。

  会议分析了我市发展面临的形势,强调要清醒看到存在的短板和不足,特别是面对社会主要矛盾的变化,解决发展不平衡不充分问题还有大量工作要做。党的十九大精神是我们做好一切工作的根本遵循和行动指南,全市上下要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照“学懂、弄通、做实”的要求,深刻领会和把握十九大的重大政治意义、理论意义、历史意义、实践意义,把学习效果体现到改革发展的方方面面,在发展坐标上有新追求,在战略支撑上有新动力,在工作部署上有新路数,在落地落实上有新成效,奋力开拓新时代中国特色社会主义在南京实践的新境界。

  会议强调,做好明年工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“两聚一高”“两高两强”要求和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要坚持高质量发展的根本要求,努力实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革,让高质量发展真正成为新时期南京工作的主旋律。要坚持稳中求进工作总基调,把握“稳”和“进”的辩证统一,稳定经济运行,优化经济结构,转变发展方式。要坚持以人民为中心的发展思想,少讲空话、多干实事,积极作为、量力而行,提高人民群众的幸福感满意度。要坚持系统思维、创新思维和底线思维,统筹推进五大发展理念,用创新的思路破解难题,牢牢掌握工作主动权。要坚持项目化推进的工作方法,实现目标全程化、路径明细化、管理科学化。

  会议提出了明年要着力抓好的八个方面工作。一是启动实施创新驱动发展“121”战略,即建设具有全球影响力的创新名城,打造综合性科学中心和科技产业创新中心,着力构建一流创新生态体系,持续抓好“两落地一融合”,推动15个高新园区实质化高效运行。二是深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,以“4+4+1”主导产业为主攻方向,突出抓好工业经济和产业项目。三是进一步提高人民生活质量,聚焦富民增收,完善社会保障体系,落实基本公共服务清单,推进教育、医疗卫生等领域集团化发展,办好民生实事。四是切实做好城乡规划建设管理工作,有序疏解老城,加快建设副城新城,高起点建设江北新区,提升综合交通枢纽功能,强化城市精细化管理,提高城市首位度。五是坚决打好污染防治攻坚战,抓好中央和省环保专项督察整改,更大力度开展“263”专项行动,着力解决突出环境问题。六是深化重点领域改革和全面开放,全面实现“3550”改革目标,抓好江宁集成改革试点并适时向全市推广,打造最优营商环境城市和国际化城市。七是着力推动文化建设迈上新台阶,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,建设好国家公共文化服务体系示范区。八是切实加强风险防控和安全稳定工作,防范和化解金融、房地产、社会稳定、政府债务等各类风险。

  会议强调,要全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党。坚持党对一切工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚决拥戴核心、维护核心、紧跟核心。强化思想理论武装,夯实信仰之基,筑牢思想之魂。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,打造过硬干部队伍。加强基层组织建设,充分发挥政治引领和战斗堡垒作用。坚持不懈正风反腐,坚决肃清“杨、季”余毒,净化政治生态。更加自觉地做学习型干部,提升执政能力和水平。

  会议指出,一分部署、九分落实。要按照习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话要求,切实增强抓落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,围绕目标抓落实,突出重点抓落实,扭住项目抓落实,聚焦短板抓落实,强化责任抓落实。各级领导干部要率先带头干事,敢于担当干事,脚踏实地干事,用经得起实践、人民和历史检验的业绩,向中央和省委、向南京人民交出一份满意的答卷。

  市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员、有关方面负责同志和部分基层党代表列席会议。江北新区、溧水区、市科委、市建委、紫金投资集团作了交流发言。