市长蓝绍敏建议将南京城墙列入2020年世遗申报项目

发布时间:2018-03-13 10:08:16   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  将南京城墙列入2020年世遗申报项目 由南京领衔的明清城墙申遗工作一直备受关注。3月10日,全国人大代表、南京市委副书记、市长蓝绍敏提交了关于加快推进南京城墙(中国明清城墙)申遗的建议。现代快报记者了解到,今年1月,南京市委市政府向国家文物局提交了《关于请求将南京城墙(中国明清城墙)列入国家2020年正式申遗项目的请示》。
  申遗工作:“中国明清城墙”联合申遗正在推进
  南京城墙是南京最为厚重的历史文化遗产,始建于1366年,全长35.267公里,现存25.091公里,是现存世界上最长、规模最大、保存原真性最好的城市城墙。
  据了解,2006年、2012年,南京城墙两次被列入《中国世界文化遗产预备名单》。
  目前,南京正在联合陕西西安、辽宁兴城、湖北荆州、湖北襄阳、浙江临海、安徽寿县、安徽凤阳8个城市共同推进“中国明清城墙”联合申遗工作。2016年3月,南京正式向国家文物局提交了中国明清城墙联合申遗文本。2017年9月,南京出台了《南京城墙保护与修缮技术导则》。
  2018年1月,南京市委市政府向国家文物局提交了《关于请求将南京城墙(中国明清城墙)列入国家2020年正式申遗项目的请示》,明确表达了南京坚定不移、全力以赴推进和实施城墙申遗的决心和信心。国家文物局对南京牵头联合申遗工作高度肯定、表示支持。
  代表建议:将南京城墙列入2020年世界文化遗产申报项目
  蓝绍敏代表表示,南京城墙(中国明清城墙)两次列入《中国世界文化遗产预备名单》,且经过十余年的保护整治、开发利用和价值研究,基础扎实,已具备并符合列入世界文化遗产名录的标准和要求。建议国家文物局将南京城墙(中国明清城墙)列入我国2020年世界文化遗产申报项目,使之早日成为人类共同的文化遗产。
  这份建议指出,南京城墙作为中国封建社会发展到一个高峰的产物,是明初政治制度、思想文化、城市规划、审美意识、建筑技术和国家财力的综合体现,承载着古代城墙建造技艺和城市文明核心价值,具有极高的历史文化价值和建筑艺术价值。经系统研究,南京城墙符合列入世界遗产名录的第Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ项突出普遍价值标准,即:能为延续至今或业已消逝的文明或文化传统提供独特的或至少是特殊的见证;是一种建筑、建筑或技术整体、或景观的杰出范例,展现人类历史上一个(或几个)重要阶段;是传统人类居住地、土地使用或海洋开发的杰出范例,代表一种(或几种)文化或人类与环境的相互作用,特别是当它面临不可逆变化的影响而变得脆弱。
  专家设想:南京明城墙围合空间内打造明文化大遗址
  全国政协委员、南京大学历史学院教授、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱说,南京是中国明清城墙“申遗”的领头城市。在中国明清城墙组合申遗项目中,南京城墙原始长度和现存长度都是最长的。从明城墙的档次上看,只有南京一家属于京师城池。贺云翱委员说,南京在大遗址建设保护方面大有可为。
  “南京明城墙所围合的空间,虽然里面高楼林立,但毕竟还保存着城墙、城门、护城河以及大的整体格局。”贺云翱委员认为,可以建一个明文化的大遗址。在明城墙围合范围内,有代表海上丝绸之路巅峰时期的宝船厂,还有大报恩寺等等,“这么多代表着明朝早期的国家机制和国家文明遗迹保存在南京,这是一个非常恢宏的大遗址。”