蓝绍敏主持召开市城乡规划委员会第四次会议

发布时间:2018-04-12 06:59:31   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  4月11日上午,市长蓝绍敏主持召开市城乡规划委员会第四次会议,研究审定轨道交通沿线场站综合开发、栖霞区燕子矶老镇、雨花台区板桥新城等区域相关规划修改和城市设计方案。市领导罗群、储永宏参加会议。

  会议研究了宁高城际、宁溧城际沿线相关场站综合开发特定规划区城市设计和相关控规修改。会议指出,轨道交通向郊区延伸,对于优化城市空间布局、促进区域协调发展具有重要作用。要明确功能定位,运用系统化思维,理清场站功能定位,使地铁沿线场站的功能配置与城市总体规划相协调,与所在区域城市功能布局相匹配。要强化综合平衡,按照用地、收益、交通、功能、空间景观等“五个一体化”要求,来推进建设资金筹措、地铁规划建设、场站功能配套。要严格执行规划,优化方案设计,认真组织实施,推进综合开发,整体协调推进,完善周边城市品质,实现区域功能最优化、价值最大化。

  会议研究了燕子矶老镇城市设计方案。会议强调,燕子矶老镇傍江依山,区位特殊,享有盛誉,是南京城市历史文化一张名片。要彰显特色定位,围绕营造一个“有历史感的滨江小镇”目标,完善燕子矶老镇城市设计方案,合理组织片区内外交通,完善旅游服务配套设施,整体提升片区景观品质。要传承历史文化,本着“留住底蕴、留住根”的精神,充分挖掘老镇文化符号,尽量展现老镇历史风貌,切实保护好片区内有价值的历史元素,真正传承文化、传承历史。要打造精品工程,栖霞区和相关部门要把燕子矶老镇开发建设作为一项重点工程来抓,严格控制开发强度与建筑高度,精心组织、精细实施、做出品味,把项目建设成为具有南京特色、经得起历史检验的精品工程。

  会议审议了雨花台板桥新城中部组团相关区域规划设计方案。会议指出,板桥新城中部工业遗存厚重,在推进城市更新改造过程中,既要完善城市功能配套、提升城市功能品质,又要秉持“记住乡愁、传承文脉”理念,对工业遗存进行功能更新、活化利用,实现有活力、有生命、可持续的保护,打造一个与历史对话的特色社区、能体验多种生活服务的友好社区。

  会议还研究了江北新区超高层建筑设计方案。会议指出,要以国际化视野做好方案设计,落实好“适用、经济、绿色、美观”要求,协调好建筑风格、色彩和功能,落实好超高层建筑消防安全规范,衔接好地下空间、人防和地铁建设。

  会议还研究了其他事项。