省委常委、市委书记张敬华调研市法院市检察院

发布时间:2018-04-12 07:05:31   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  4月11日,省委常委、市委书记张敬华到市法院和市检察院调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全面依法治国部署要求,坚持党对司法工作的绝对领导,坚守公平正义的价值追求,全面提升司法质量效率和公信力,努力为新南京建设提供有力司法保障。

  张敬华首先来到市中级人民法院,在诉讼服务中心详细查看智能云柜、诉讼服务终端等智能设备,以及立案大厅、信访接待、档案查阅等服务窗口,了解市法院践行司法为民、提供便民服务的情况。在市人民检察院,张敬华来到检察为民服务中心,详细了解控告申诉、案件受理、案件管理、法律援助、12309检察民生服务热线等情况。调研中,张敬华分别召开座谈会,听取市法院、市检察院工作汇报,对两院所作的工作和取得的成绩予以充分肯定,对全市法院和检察工作提出要求。

  张敬华指出,习近平总书记在党的十九大报告中对深化全面依法治国实践作出战略部署,并对进一步深化司法体制改革提出明确要求,近期又对做好新时代政法工作作出重要指示。全市法院和检察院要深入学习领会,准确把握新形势下司法工作的总体思路、重点任务和工作要求,紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,展现新气象新作为。

  张敬华强调,全市法院、检察院要始终把牢正确政治方向,坚持党的绝对领导,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,履行好学习宣传贯彻实施宪法的重大政治责任,落实好向市委请示报告重大事项制度规定,始终在党的领导下严格公正司法。要在围绕中心、服务大局中更好地履职尽责,高质量办案、高标准司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;严惩危害国家安全、影响社会稳定、侵害群众利益、侵犯知识产权、破坏市场秩序、损害生态环境等违法犯罪行为,为创新名城建设、高质量发展、民生改善和打好三大攻坚战提供有力保障。要切实抓好司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加快推进智慧法院和智慧检务建设,以改革引领和推动司法工作迈上新台阶。要切实加强司法队伍建设,强化政治引领,提升履职能力,坚持正风肃纪,完善职业保障,打造一支正规化专业化职业化法官检察官队伍。

  市委常委、政法委书记徐锦辉,市法院院长茅仲华,市检察院检察长范群参加。