蓝绍敏主持召开市政府第六次常务会议

发布时间:2018-04-17 15:32:48   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  4月16日上午,市长蓝绍敏主持召开市政府第六次常务会议,研究审议城市管线管理条例、机动车停放服务收费管理办法等。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长华静、胡万进、冉华、蒋跃建,市政府秘书长翁国玖出席。

  会议审议了《南京市管线管理条例》。会议指出,全面加强管线管理是保障城市安全平稳运行的重要举措,是提高城市综合承载能力的重要途径,是推动新型城镇化高质量发展的重要保证。会议强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统规范城市管线的规划、建设和维护,不断提升城市功能品质。要加强管线规划管理,在城市总体规划的指导下,按照“全局统筹、重点落实、节点深化”要求,对标借鉴先进城市经验做法,进一步加强全市管线规划统筹,构建科学的管线体系,实现市政管网“多网融合”,集约利用城市空间。要加强管线建设管理,加快管线的规模化、系统化、精细化建设,统筹交通道路、海绵城市、雨污管网、河道整治等工程建设,有计划、有步骤地推动管线下地入廊和老旧管网改造等工程建设,提升城市建设管理品质。要加强管线信息管理,在全市范围开展管线信息普查工作,全面掌握地上地下管线的基本情况、空间位置、空间关系和功能属性,及时制定实施管线隐患消除和更新改造方案,保障管网有效有序运行。要加强管线安全监管,落实管线单位主体责任、区政府监管责任,坚持警钟长鸣、常抓不懈,坚持防微杜渐、防患未然,完善安全监管机制,消除各类安全隐患,坚决防范遏制重特大安全事故,保障人民群众生命财产安全。

  会议审议了新修订的《南京市机动车停放服务收费管理办法》。会议指出,完善机动车停放收费管理、规范提升停车管理服务水平,是缓解城市交通拥堵、方便市民交通出行的有效举措。要精心组织实施,通过价格杠杆的市场调节,引导社会合理用车、理性有车,促进停车有序、交通顺畅,引导市民绿色低碳出行,切实缓解主城区停车难、行车难等矛盾。要加强规范管理,进一步规范停车收费管理,细化收费标准论证,落实收费备案制度,提升停车服务水平,最大限度地提高车位使用效率。要做好政策解读,市物价、城管、交通和公安交管等部门要会同宣传部门,共同做好政策解读和宣传引导工作,切实提高政策的知晓度,营造有序便民的城市交通出行环境。

  会议还研究了其他事项。