张敬华蓝绍敏出席第二届全球未来网络发展峰会开幕式

发布时间:2018-05-12 09:22:20   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   


在第二届全球未来网络发展峰会开设的“未来之城”主题展上,十九家企业分“云、管、端”三类进行产品展示

  5月11日上午,第二届全球未来网络发展峰会隆重开幕,来自全球400多位院士专家、企业高管齐聚南京,分享科技创新与产业化成果,共商未来网络合作发展大计。我国网络与信息领域唯一的国家重大科技基础设施CENI项目正式启动。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,中国工程院副院长陈左宁,省委常委、市委书记张敬华,副省长马秋林,中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁分别致辞,市长蓝绍敏主持开幕式。

  全球未来网络发展峰会由中国工程院和南京市人民政府共同主办,是未来网络领域最前沿的国际对话合作平台。本届峰会以习近平总书记网络强国战略思想为统领,以“创新·引领·未来”为主题,将举办主论坛和12场分论坛,举行“未来之城”主题展和国际精英挑战赛,发布全球首部未来网络领域白皮书。峰会上正式启动的CENI项目,是开放、易用、可持续的大规模通用未来网络试验设施,重点开展新型网络体系结构基础理论与组网核心技术、核心设备研究,将有力支撑我国网络科学与网络空间技术研究取得重大突破。

  张峰、陈左宁、马秋林在致辞中分别代表国家工信部、中国工程院、江苏省政府对峰会开幕表示祝贺。张峰说,中国政府高度重视信息通信技术发展应用,未来网络是支撑经济社会数字化转型的基础设施,希望各方用好峰会这一平台,加强协同攻关,深化开放合作,力争早日实现关键技术突破,奠定未来网络发展的坚实基础。陈左宁表示,全球未来网络峰会已经成为有特色、有影响力的重要活动,希望通过本次峰会,碰撞出更多思想火花,中国工程院将一如既往创造良好环境条件,推动解决未来网络领域重大方向性、前沿性问题。马秋林说,南京在未来网络技术研发和产业发展方面起步较早,汇聚了一批领军人才和成长型企业,发挥着重要引领和示范作用,省有关部门要在要素供给、平台建设、项目示范、成果运用等方面给予重点支持,全力推动未来网络产业高质量发展。

  张敬华代表市委市政府对各位来宾莅临南京表示欢迎,对大家给予南京的关心支持表示感谢。他说,南京是未来网络技术的重要集聚地和全球未来网络发展峰会的主要发起者,是一座有底蕴、有潜力、有活力、有梦想的城市。当前全市上下正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻中共十九大精神,建设“创新名城、美丽古都”,塑造引领发展、决胜未来的竞争力。未来网络代表了网络信息技术的演进方向,是南京着力发展的主导产业之一。我们将认真贯彻习近平总书记网络强国战略思想,坚定不移推动未来网络技术研发和产业化,完善全方位、全链条、全要素服务保障体系,使未来网络产业成为南京高质量发展的着力点、增长点和爆发点。南京是未来网络产业发展的沃土,希望各位院士和行业精英关注南京、支持南京,依托峰会平台加强对话对接,形成更多具有引领性的创新发展成果。 

  “两院”院士朱高峰、张广军、陈俊亮、李国杰、邬江兴、戴浩、丁文华、吴建平、尹浩、余少华,英国皇家工程院院士南迪、科恩,加拿大工程院院士维克多·梁,加拿大皇家学会院士谢尔曼·沈,欧洲科学院院士曹进德等专家,国家网信办、国家广电总局、省有关部门负责同志,全球知名电信运营商、网络设备制造商、著名互联网企业负责人和专家,市领导李世贵、杨学鹏、蒋跃建参加。