张敬华出席细胞谷项目和省细胞工程研究院启动建设仪式

发布时间:2018-06-10 09:26:40   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  6月9日,以发展细胞治疗产业为主攻方向的“细胞谷”项目在江北新区正式启动,新型研发机构江苏省细胞工程研究院同时落户。省委常委、市委书记张敬华,中国工程院院士王学浩、王广基、田志刚出席。

  细胞治疗技术作为生物医疗领域最具革命性的技术,在治疗多种疑难疾病方面有巨大应用潜能,南京在细胞治疗领域具有较好的科研、临床和产业基础。“细胞谷”项目计划建设细胞工程服务中心、细胞科学示教基地、细胞工厂总部基地、细胞应用产业园区和细胞产品服务终端,打造以临床需求为导向、以应用型科技研发为特色、以成果转化为优势的百亿级细胞产业基地,是江北新区建设“基因之城”的重点项目之一,将为南京构筑在国内细胞产业的领先优势、打造生物医药产业新增长极提供有力支撑。

  江北新区管委会与南京医科大学签署江苏省细胞工程研究院共建协议。该研究院是依托南京医科大学国家重点实验室设立的新型研发机构,由科研创新团队、执行团队和新区生物医药谷共同组建,具体负责“细胞谷”项目的规划运营。根据研究院的运营计划,将于年内完成细胞学公共科研、细胞技术转移转化、院士专家服务三大平台建设,明年8月实现细胞制备、细胞质控检测和细胞存储三个中心的投产,形成从制备到临床的一站式细胞全产业链。

  启动仪式上,江苏省区域细胞制备中心、江苏省转化医学研究院细胞工程分院、江苏省生物细胞免疫工程技术研究中心、江苏省研究型医院学会同时揭牌。

  市领导罗群、蒋跃建,南京医科大学校长沈洪兵参加。