蓝绍敏调研文化创意产业发展工作

发布时间:2018-09-11 07:17:01   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  9月10日上午,市长蓝绍敏调研文化创意产业发展工作。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实高质量发展要求,提高定位、创新举措,加快提升文创设计产业辐射度,增强南京文创品牌在全省全国的影响力、竞争力。副市长胡万进参加。

  在从事非遗技艺传承挖掘、产品设计开发的江苏盛世堂文化发展有限公司,蓝绍敏仔细了解产品设计、市场开发相关情况,并勉励公司找准文创产业发展方向,深入挖掘南京文化资源优势,打造更多特色文创品牌。

  蓝绍敏来到设在南京南站的南京文化设计廊,认真察看各类文创产品,他充分肯定利用交通枢纽搭建城市文创展示平台的做法,希望文创产品设计既要传承文化、打造精品,也要贴近百姓生活、走进千家万户,更好地满足群众多层次文化消费需求。

  调研中,蓝绍敏还参观了江宁织造博物馆,并听取全市文创产业发展工作情况汇报。他指出,作为全国历史文化名城,南京文化有基础、创意有人才、产业市场容量大,具有发展文化创意产业的独特优势。各级各相关部门要以更高的定位、更强的责任感,把文创产业发展摆在提升省会城市功能和中心城市首位度的高度去谋划,用足用好资源,提升发展标杆,全力推动文创产业发展。要对标找差,围绕制约文创产业发展的堵点、瓶颈,深入剖析原因,着力在增强龙头企业引领功能、提升特色品牌辐射影响、强化载体空间承载能力、提高专业机构匹配程度上下功夫,走出一条具有南京特色的文创产业发展新路子。要深化改革,坚持问题导向,加快制定完善促进南京文创产业发展的政策和措施。对国家和省扶持政策要深化细化落实,对先进城市经验做法要充分借鉴吸收,进一步提高政策集成针对性,营造良好生态环境,吸引更多市场主体参与文创产业发展。坚持市场化思维,发挥国资文化企业领军作用,破除事业单位发展文创产业机制障碍,最大限度激发文创产业发展活力。要重点突破,加快打造一批在行业内拥有较高知名度、美誉度和市场价值的特色品牌活动,建设一批专业集聚度高、引领带动性强的文化集聚区,努力培育一批重点文创企业,不断提升南京文创品牌影响力。要系统设计,尽快打通文创和旅游产业接口,实现产业功能、城市功能与旅游功能跨界融合、协同发展,努力推动南京文创产业不断取得新变化、新进展、新成效。