张敬华考察融交会现场

发布时间:2018-11-03 09:37:23   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  11月2日,2018中国(南京)文化科技融合成果交易会在南京国际博览中心开幕,来自全国12个省市的300多家企业参加。省委常委、宣传部长王燕文,省委常委、南京市委书记张敬华分别考察融交会现场。

  南京融交会是在南京文化创意产业交易会基础上,聚焦文化科技融合,更名转型而来。本届融交会以“新时代、新业态、新生活”为主题,探索打造全国首个文化科技融合服务平台,培育新型文化业态和文化消费模式,推动文化产业高质量发展。融交会为期3天,集中展示国家文化科技融合示范基地、江苏和南京的文化科技融合成果,以及智能制造与文化融合、传统文化的科技再生、数字创意与美好生活等方面的产品和应用。

  考察中,张敬华先后来到各主题展区详细察看。敦煌研究院、华博创意、清华大学美术学院共同打造的“万物有灵”特展,虚拟现实等技术将文物鲜活呈现;在AI主题展区,智能制造为文化产品广泛赋能,各种人工智能新产品精彩亮相;在省市属重点文化企业展厅,新华报业、江苏广电、南京报业、南京广电等单位集中展示了媒体融合、多元发展的创新实践;在数字创意展区,各类应用场景让教育、学习、生活更方便、更美好。张敬华说,文化是科技创新的土壤,科技是文化发展的杠杆。当前,新一代信息技术广泛渗透到文化创作、生产、传播、消费的各个环节,成为文化发展的新引擎。南京文化底蕴深厚,科技创新活跃,推进创新名城建设要更加注重文化与科技的融合,大力提高文化产业的科技创新能力,努力为群众提供更多更好的文化产品。

  融交会期间,还将举办2018中国南京文化科技融合热点和趋势论坛、2018南京市文化产业招商推介会等一系列高峰主题论坛和近百场活动。

  市领导陈勇、徐曙海参加考察。