张敬华主持市大排查大整治领导小组2019年第五次会议

发布时间:2019-07-04 09:00:00   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

6月29日,全市社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动领导小组召开2019年第五次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防风险保稳定的重要指示精神,研究部署公共安全和社会矛盾化解等工作。省委常委、市委书记、领导小组组长张敬华主持会议并讲话,领导小组副组长、成员出席。

张敬华指出,今年以来,全市上下认真贯彻中央和省决策部署,风险防范化解意识不断增强,社会矛盾和风险隐患排查整治深入推进,社会大局总体保持和谐稳定。但社会稳定工作任务依然非常繁重,安全稳定形势仍面临较大压力。特别是当前进入社会矛盾多发期,面对利益多样化、社会信息化、思想文化多元化的形势,我们的社会管理在很多方面还跟不上,治理体系和治理能力还不能很好适应工作需要。要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持系统思维,不断拓宽思路,从政策措施、工作方法、保障能力等多个方面综合发力,加快提升社会管理科学化水平,形成共建共治共享格局,更加主动、更加有效地做好维护社会稳定各项工作。

张敬华强调,要聚焦重点领域和重点群体,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,最大限度减存量、控增量。要把好科学决策关口,深入分析影响社会稳定的利益根源,正确处理维稳和维权的关系,特别是涉及就业、分配、医疗、教育等重点领域的政策措施,要加强社会稳定风险评估,做到充分调研论证、科学依法决策,从源头上预防和减少社会矛盾的产生。要强化基层基础建设,学习和用好“枫桥经验”,完善网格化治理体系,提高基层发现问题、解决矛盾能力,做到发现在早、防范在先、处置在小,严防矛盾碰头叠加、蔓延升级。要坚持多元调解化解,进一步加强和改进信访工作,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,综合运用行政、经济、法律、教育等各种手段,确保遗留问题和突出矛盾得到及时有效化解。要做好公共安全工作,对涉黑涉恶、涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端暴力犯罪等保持高压震慑态势,重拳出击、露头就打,切实维护和谐稳定的良好局面。

张敬华强调,发展是硬道理,稳定也是硬道理,维护社会稳定、保障人民群众安居乐业是各级党委政府必须担负的重大政治责任。各级各部门特别是主要负责同志,要树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢担当、会担当,切实履行好党和人民赋予的职责和使命。