蓝绍敏专题调研财政和化债工作

发布时间:2019-07-05 09:00:00   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

7月3日,市长蓝绍敏专题调研财政和化债工作。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省相关部署要求,紧扣市委市政府中心工作,切实强化大局观念、底线思维、改革精神和可持续意识,全面提升财政运行绩效和债务管控水平,在服务全市高质量发展中展现更大作为。市委常委、常务副市长杨学鹏参加。

调研中,蓝绍敏详细了解上半年全市收入组织管理、支出结构优化、政府性债务风险防范化解等各项工作推进情况,对财政在稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等方面发挥的重要作用予以充分肯定。蓝绍敏指出,财政工作事关改革发展,事关民生保障,地位特殊、作用特殊。要主动担当,积极作为,围绕全市经济社会发展大局,进一步加大财政组织管理、服务保障力度,切实发挥好对全市高质量发展的促进和支撑作用。

蓝绍敏要求,突出重点、找准关键,全面提升财政资金管理使用绩效,有效提升化解债务能力水平。要清醒“当家”,牢固树立过“紧日子”思想,充分认识到当前减税降费带来的减收压力、刚性支出带来的开支压力、债务化解带来的稳定压力,精准科学、严格规范做好财政资金安排,真正把每一分钱都花在“刀刃”上,确保发挥出财政资金的最大效益。要善于“富家”,多渠道加强财政收入组织,认真贯彻落实党中央、国务院减税降费重大举措,同时充分预计政策影响,用好用足国家政策,提升税源培植能力,进一步拓宽收入渠道、增加收入来源,确保预算收入增长目标不折不扣完成。要全力“兴家”,充分发挥预算支出撬动作用,一方面解决好资金“往哪投”的问题,全力保障重大项目、重要领域、重点地区、重点工作的资金需求;另一方面解决好“怎么投”的问题,严格落实政府投资管理制度化、规范化、法定化要求,充分发挥财政投资对发展环境优化、发展要素集聚、市场活力增强的撬动作用,努力实现财政资金使用的最大化、最优化。要高效“管家”,加快提升财政资金的使用效益,全面实施预算绩效管理,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,预算编制要更精细,资金调整要更坚决,政策安排要更科学,坚决做到花钱必问效、无效必问责。要科学“持家”,切实筑牢债务风险防控底线,牢牢把握政府性债务化解总体要求,下真决心把共识凝聚起来,把责任传导下去,既要眼光向上用好国家相关政策,又要眼光向内全力做好债务化解管控工作,确保政府债务安全可控,为全市经济社会可持续发展提供坚实保障。