4+2产业体系

发布时间:2017-11-06 11:41:07   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  1、智能制造 

  重点发展智能设计、智能产品、智能装备、以集成电路为核心的智能技术和服务。目前首期投资30亿美元的台积电晶圆项目正在加快建设,预计2018年8月一期竣工投产。2017年2月,紫光南京半导体基地项目在新区开工建设,这些都为新区打造具有全球影响力的产业集群夯实了基础。新区将充分发挥台积电及其上下游关联企业作用,加快建立功能完善的集成电路设计服务平台,重点开发模拟集成电路、通信、数字电视、汽车电子、新型电力电子器件等芯片设计。 

  2、生命健康 

  依托南京在生物医药领域的科教、平台资源,重点发展医药研发、生物制药、医疗器械等。在生物医药产业方面,将依托南京国际健康城、高新区生物药物谷等载体,努力建设集“医、康、养、学、研”于一体的综合性生物医药产业集聚区。 

  3、新材料 

  重点发展化工新材料、高端金属结构材料、高性能膜材料。稳步实施大厂老工业片区布局调整,把传统的化工和钢铁产业,依靠创新驱动供给侧结构性改革,推进建设世界级新材料产业基地。 

  4、高端装备制造 

  以发展低碳化、智能化、信息化产业为导向,重点发展新能源汽车、轨道交通车辆以及通用航空装备等。其中,在新能源汽车产业方面,着眼动力电池、整车设计、集成制造等领域,集中力量突破动力系统集成与控制技术,驱动电机与电控系统等关键部件技术。 

  5、科技服务 

  推进研发及成果转化服务能力建设,实现内涵式增长。做大做强众创空间,完善创业孵化服务和投融资模式;引进境外先进创业孵化模式,推动创业孵化与高校、科研院所等技术成果转移相结合;构建新区产业技术创新战略联盟,完善科技服务业体系,推进科技服务外包业发展,打造国际水平的科技服务业集中区。 

  6、现代物流 

  充分发挥西坝和七坝的港口资源,重点发展综合物流、专业物流和智慧物流。抢抓长江12.5米深水航道建设机遇,千方百计用足用好海陆双向开放的区位条件,强化与长江上下游沿岸港口、东部沿海港口的协同协作,积极推动保税物流园建设,大力拓展连接东南亚、日韩及欧美等近、远洋航线。强化宁新欧国际班列的连接作用,打造长江经济带上内外双向开放的重要现代物流集散地。