“新金融中心”

发布时间:2018-08-03 17:45:01   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  江北新区力争到“十三五”末打造成为全国一流新金融中心,以金融资产管理和区域股权交易为引领,以金融科技和保险创新为驱动,将江北新区打造成为具有强大资产管理能力、资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的全国一流新金融中心,简称“两中心一基地一试验区”,即资产交易中心、股权交易中心、金融科技产业发展基地和保险创新试验区。
  未来,江北新区新金融中心将有一批重大项目落户。在项目引进上,将以工商银行资产管理有限公司落地为核心,逐步吸引其他大型金融机构资产管理公司入驻,形成资产管理同业项目集聚,继而进一步吸引信托、基金、律师事务所、会计师事务所等同链产业集聚。在空间选址方面,结合江北新区(老山片区)低密度、生态、宜居、宜业的自然环境,构建绿色、和谐、共享的开放式金融小镇。
  一、总体思路
  在项目引进方面,以工商银行资产管理有限公司落地为核心,逐步吸引其他大型金融机构资产管理公司入驻,形成资产管理同业项目集聚,继而进一步吸引信托、基金、律师事务所、会计师事务所等同链产业集聚。
  在园区功能配置方面,打造“两中心一基地一试验区”,实现四线并举;在空间选址方面,结合江北新区(老山片区)低密度、生态、宜居、宜业的自然环境,构建绿色、和谐、共享的开放式金融小镇。
  在产业升级方面,依托南京大学——工商银行金融创新实验室等支撑载体,以大数据、区块链、云计算等金融科技(Fintech)研发应用为核心,引导金融资源进入先进制造业、智能产业、健康医疗等实体经济领域,逐步推动区域内产业转型升级。
  二、深化宁台金融合作
  江北新区新金融中心将围绕江北新区、两岸产业协同发展和创新试验区的重大战略部署,充分利用好两岸企业家峰会平台,抢抓两岸金融合作发展先机,着力争取对台湾地区金融政策先行先试,努力将南京打造成两岸金融合作示范区和区域性离岸金融试点区。
  制订专门鼓励台资法人机构来宁发展的扶持政策,大力开展对台金融招商,重点推进彰化银行等在大陆设立法人子行项目,争取对台湾地区跨境人民币业务先行先试,稳步推进宁台金融合作示范载体建设。
  三、综合体项目
  位于地铁三号线浦口大道站的明发新城中心总建筑面积41万平方米,包括一栋36层的180米超高层5A级写字楼,一栋呈弧形的办公建筑和3栋33层生态式办公SOHO、4栋4.8米挑高公寓、8000平方米顶层公共健康娱乐中心和3万平方米PARK休闲式商业走廊,是集商业、办公、会展、居住等功能为一体的大型商业综合体。记者了解到,明发新城中心的商业体即明发新城天街拥有3万平方米商业体,打造江浦第一家家庭型购物中心,满足周边居民一站式购物需求。目前保利影院、乐刻健身、易贝乐儿童早教已经签订意向合作书,悠游堂、老娘舅、大创生活馆基本确立合作意向,预计2017年下半年营业。
  弘阳时代中心位于弘阳广场正对面,是弘阳集团巨资打造的弘阳时代中心二期项目,将打造多功能、多业态新型商业综合体,建成后与北侧的弘阳广场南北呼应,令人期待。
  此外,Stefano Boeri Architteti在亚洲第一座垂直森林落户浦口大道与浦滨路交叉口—明发财富中心,项目总建筑面积约为17.54万㎡,遵循米兰的垂直森林原型,特点是高密度的郁郁葱葱的植被由建筑立面的露台支撑。其中:A1塔楼总建筑面积5.69万㎡,共35层,建筑高度200米,用途为办公:包含28楼层的办公空间,以及一个博物馆和“绿色建筑学校”;A2塔楼总建筑面积2.41万㎡,共19层,建筑高度107米,用途为五星级酒店——凯悦酒店,顶部设有一个屋顶游泳池;裙房共4层总建筑面积3.79万㎡,地下车库共3层总建筑面积5.6万㎡;20米高的平台将用于商业、娱乐和教育功能,并将设有零售空间,食品市场、餐厅、会议厅和展览空间。
  在寸土寸金的城市建设背景下,建筑物能满足人们享受自然的同时,又能保持城市高密度的集聚力,解决城市密集人口与绿色生态矛盾的难题是本项目设计的重要难点。为了更好地体现江北新城区的特点,本项目引入垂直森林城市的绿色生态建筑理念,通过在建筑四周悬挑种植平台,种植乔木、灌木、草皮等各种植物,创建多种生物的生存环境,成为益虫和候鸟停留的新家园,增加区域生态物种的多样性,使得建筑物不再仅仅是混凝土和玻璃的构筑物,而被树叶植物所覆盖,形成了都市生态绿化体系中重要一环,在建筑物周围形成了微型城市绿化气候环境,在减少城市的热岛效应同时形成了新的生态走廊,进而改变了城市生态和人的生存环境。项目预计于2018年竣工。   
  垂直森林项目进展:

  目前为止该项目A1塔楼主体结构已建至12层,A2塔楼主体结构已建至9层。

  扬子科创公司相关负责人:“最大的亮点就是亚洲第一例,世界最高,主塔楼200米。近期有一个重要的进展,垂直森林的酒店,凯悦甄选的品牌启动会已经发布了。国际著名酒店管理集团凯悦臻选将入驻江北新区,入驻垂直森林。”