“基因之城”

发布时间:2018-08-03 17:37:41   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

   新区“基因之城”目前集聚了健友生化、绿叶思科、药石科技、基蛋生物、世和基因、诺禾致源等410家基因及生命健康类企业,形成以生物制药、化学药、现代中药和医疗器械为主体,基因检测、第三方检验服务、动物生命营养为特色优势,诊断试剂、精准医疗、干细胞等领域为潜力的产业体系,2017年新区生命健康产业主营业务收入突破380亿元,同比增长约35%。目前,新区已经成为亚洲最大的基因测序基地,年测序能力达40万至50万人次。

  一、“基因之城”发展定位和目标

  “基因之城”定位为打造具有全球影响力的“基因细胞城”、生物医药创新资源汇集平台、生命健康创新名城先导区。到2020年形成以基因细胞产业为引领的生命健康千亿级产业集群。

  二、“基因之城”的空间布局

  “基因之城”重点优化“一谷一园一示范”空间布局。“一谷”,生物医药创新谷,规划11.9平方公里,依托国家重大新药创制、重大科技成果转移试点示范基地,重点发展基因产业、免疫细胞治疗、CAR-T细胞治疗、生物制药、医药研发、医疗器械等领域;“一园”,健康大数据产业应用园,以新区产业技术研创园、扬子科创中心等为载体,依托国家健康医疗大数据中心,重点发展多组学检测、基因检测、高端体检管理等领域,打造国内领先的基因测序平台、存储中心、大数据中心和展示中心等一系列应用中心;“一示范”,健康服务产业示范区,依托国际健康城,规划面积5.6平方公里,重点发展医疗、教育、研究、康复、养老五大板块,建立全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务体系。

  三、“基因之城”的重点发展领域

  “基因之城”以建设国家健康大数据中心为契机,瞄准全球基因及相关产业重点企业,努力把上下游链条做长、把特色高端产业集群做大。

  1.生物制药产业集群。建立大分子药物平台、符合国际标准的GMP中试车间、生物药合同外包生产基地,围绕恶性肿瘤、免疫性疾病、基因缺陷等重大疾病的防治,重点支持基因治疗药物、基因工程药物、基因工程疫苗、单克隆抗体等新技术、新产品的研发和产业化。

  2. 健康大数据产业集群。依托国家健康医疗大数据中心及产业园试点,持续推进健康大数据产业园建设,以多组学数据(蛋白组、微生态组、代谢组等)中心、健康数据中心、影像学诊断数据中心、临床生物样本库等四个数据中心为重点,积极整合国内外大数据中心的数据资源,系统打造健康大数据采集、存储、分析和应用平台。

  3. 基因体外诊断试剂产业集群。以南京基蛋、南京世和、泛生子等企业为基础,以国家健康医疗大数据中心和高新医学检验所为平台,壮大基因体外诊断试剂产业集群,支持研发高通量基因测序仪、基因生物芯片、液相生物芯片等检验检测关键技术、高端精密检测仪器在新区内产业化。

  4. 前沿医疗技术医院集群。积极整合省市现有医院资源,同时与国内外高端医疗机构开展合作,筹建一批前沿医疗技术治疗研究型医院,深化产学研合作,建立产学研联合体,积极开展基因测序、基因治疗和细胞治疗的临床研究,打造符合国际标准的规范化前沿医疗技术研究治疗基地。

  5. 基因检测及治疗、细胞治疗产业集群。围绕基因检测及治疗产业链布局创新链,针对基因治疗产业链的病毒制备、基因编辑、细胞改造三个环节,与高校、研究机构、大型综合性医院、企业、资本等合作,促进基因治疗技术或产品的成果转化和临床应用。建立专业细胞治疗区块,推进符合国际标准的综合性细胞库建设、打造细胞治疗公共技术服务平台、质量检测公共服务平台、孵化器、GMP车间。

  6. 精准医学服务产业集群。建立基因检测和精准医学服务应用示范中心,支持高新医学检验所与拥有核心技术、创新能力和相关资质的机构联合,进行重大疾病的预测、早期诊断与个体化治疗,加速基因技术在疾病筛查、癌症治疗、慢性病治疗等领域的应用。