“芯上南京”集成电路产业综合信息服务平台落户江北新区

发布时间:2018-09-03 14:57:25   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  9月1日上午,第十四届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会(以下简称“软博会”)专场活动“人工智能芯片的未来”高峰论坛,在国际博览会议中心举行。新区管委会副主任陈潺嵋,中国半导体协会副秘书长宫承和出席活动并致辞。

  陈潺嵋在致辞中表示此次新区与中国电子信息产业发展研究院签订总体战略协议,双方将多层次全方位推动新区集成电路产业的发展,打造具有全国乃至全球影响力的“芯上南京”集成电路产业综合信息服务平台,在江北新区形成具有全球影响力的集成电路产业集聚区。江北新区将提供最优惠的政策、最贴心的服务,以更加开放的姿态,与各位企业家行业专家开展全方位、多层次、高水平的技术交流与产业合作,实现更高水平的创新发展。作为全国第13个、江苏省唯一的国家级新区,在省市决策部署下,江北新区聚焦主导产业,牢牢锁定全球新兴产业发展前沿,紧扣产业发展方向以及未来产业发展前景,明确了“芯片之城”、“基因之城”和“新金融中心”的产业定位,项目的到来将对芯片之城的打造起到积极地促进作用。

  中国半导体协会副秘书长宫承和介绍,人工智能行业是目前全球技术创新最活跃的领域。2018年上半年国内产业发展依然保持了良好的增长势头,但是进口金额依然维持高位,说明我们的产业自给率还很低,整体产业实力还是较弱。中国半导体行业协会作为全国最大最广泛的半导体行业组织,将继续切实加强对行业和企业的服务工作,加强对政府的支撑工作,继续为促进中国半导体集成电路行业的发展作出贡献。

  论坛上,北京航空航天大学教授集成电路中心、赛灵思公司数据中心、ARM(中国)等机构和企业代表发表了主题演讲。现场各位专家、企业家畅所欲言,为人工智能芯片的发展建言献策,为江北新区集成电路产业集聚区的发展出谋划策。