【砥砺奋进的五年】南京江北新区迷你硅谷引来欧洲“创客”

发布时间:2017-10-22 16:47:49   来源:   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

  首批20家高科技企业进驻,中欧迷你硅谷大厦昨同时开工 

  10月20日,由南京扬子国资投资集团打造的中欧迷你硅谷大厦在江北新区产业技术研创园奠基开工,江北新区国际创客中心一期暨中欧迷你硅谷创新中心也正式开园,来自欧洲的20家高科技企业成为迷你硅谷的首批“房客”。 

  9000平方米迷你硅谷透着浓浓北欧风 

  昨天开园的江北新区国际创客中心一期暨中欧迷你硅谷创新中心,位于江北新区研创园内的扬子科创中心,已启用的面积共有9000多平方米,分为三层。该中心由扬子集团与瑞典WINNOC集团联手打造,一走进内部,就能感受到一股浓浓的“北欧风”。

  明快的色彩搭配、简约的装修风格,落户在国际创客中心的每家企业占用的空间都很“迷你”,有的甚至只有两三张桌子,没有显眼的门头招牌,门口张贴的海报上图文并茂地介绍了企业的核心技术和项目。

  中欧迷你硅谷创新集团董事长刘瑞宸告诉记者,已经开园的中心一期包括国际创客中心、智能养老实验中心、技术转化中心三部分,入驻项目全部来自欧洲。

  走进智能养老实验中心,也是处处隐藏着高科技——看似普通的木质地板,是专门用于护理老人的软化防摔地板;架设在天花板上的轨道,是可以把失能老人“送”到各个房间的智能“天轨”。据悉,该实验中心由瑞典皇家理工学院相关机构打造,展示了北欧最先进的养老设备与技术,后期还将在江北新区打造更大规模的“养老样板”工程。

  00300529101_1f3cdea8.png

  中欧迷你硅谷大厦效果图

  瞄准生命健康等产业打造“小而精”园区 

  江北新区迷你硅谷的合作方瑞典WINNOC集团,是一家致力于“迷你硅谷创新中心”投资、功能与建筑设计,以及高新技术产业加速器的运营企业,由瑞典皇家理工学院专家、教授发起创建,曾在瑞典开发出诸多成功的高新技术孵化器和加速器创新中心。

  刘瑞宸介绍,迷你硅谷模式最早起源于英国伦敦,倒不是说园区规模有多“迷你”,而是在产业发展上高度聚焦,打造“小而精”园区;将这一模式复制到南京,也瞄准了江北新区重点发展的生命健康等产业。 

  在迷你硅谷创新中心筹备期间,WINNOC集团在瑞典、芬兰、挪威等欧洲国家举行了40场推介活动,成功引进了20家成长型科技企业,涉及医疗器械、物联网、生物技术等8个领域。昨天,这20家欧洲企业一起签约入驻,其中有的项目已经在南京落地,例如,由瑞典卡罗林斯卡医学院专家研发的“血癌药物敏感性检测仪”,即将与南京中大医院展开合作。

  150米高中欧迷你硅谷大厦2020年建成 

  扬子集团董事长蔡龙告诉记者,打造江北新区迷你硅谷是为了吸引更多海内外高层次科技创新资源加速集聚,从今年1月项目启动,受企业欢迎的程度超出了预期,因此决定将扬子科创中心三期工程打造成规模更大的中欧迷你硅谷大厦。

  新开工的中欧迷你硅谷大厦同样位于江北新区研创园内,毗邻园区的孵鹰大厦、腾飞大厦和人才公寓等载体,总建筑面积约12.3万平方米,将是一座149.7米的高层大楼。该项目创新性地采用了EPC总承包建设模式,引入美国LEED认证及WELL金级设计标准,建成后将成为江北新区超一流的示范型创新科技载体,计划于2020年竣工。大厦启用后,将继续引进欧洲成长性好的高新技术企业。