新区枢纽经济发展工会联合会召开组建“项目工会”动员部署会

发布时间:2018-11-09 11:03:06   来源:枢纽经济发展管理办公室   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  11月6日,江北新区枢纽经济发展工会联合会召集辖区内在建工程项目负责人,召开组建“项目工会”动员部署会。工会联合会副主席杭富春同志宣读了《关于组建基层工会的通知》,对组建项目工会的程序和时间要求做了安排。枢纽经济发展党工委会副书记、工会联合会主席王剑宁同志要求各工程项目部高度重视组建“项目工会”工作,按时间节点做好筹备工作,及时召开会员大会,依法选举基层工会干部。

  江北新区枢纽经济发展工会联合会结合枢纽经济区建设发展的实际情况,提出一项创新举措――组建“项目工会”,重点通过“五进工地”服务活动,切实发挥“项目工会”作用。

  一是法律维权进工地。针对建筑工人法律意识和维权意识的各种突出问题等开展法律咨询、专题讲座等,维护他们的合法权益,构建积极和谐劳动关系。

   二是培训教育进工地。组织专家为工人讲授安全生产知识,并做定期检测考核;除普及安全知识外,还提供施工技能培训、卫生基础知识等,提升工人职业技能。

  三是关心关爱进工地。以工人满意为导向,落实工会普惠政策,夏送清凉冬送温暖,提升他们的获得感和幸福感。

  四是文化娱乐进工地。将报纸书刊、电影晚会、体育活动送进工地作为一项常态化活动持续进行,丰富工人精神生活。

  五是健康体检进工地。每年为工人开展一次免费健康体检活动,确保一线工人健康上岗;此外,设立“医疗角”,配备常用药品、血压计、健康知识手册等,宣传常见病预防知识等,确保工人的身体健康和项目的施工安全。

  枢纽经济区共有29.6平方公里,各建设项目陆续开工后,将集中成千上万名建筑工人。把工会建到项目一线,可充分发挥工会作用,更好地服务职工,维护职工合法权益,及时了解职工需求,解决职工面临的各类难题,让远离家乡的职工感受到身边有了一个“家”,使流动职工更有归属感,为重点工程建设项目高质高速的推进提供坚实的保障。