新区沿江街道示范项目创建接受省计生协考察

发布时间:2018-10-12 15:12:50   来源:沿江街道   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  10月10日,省计生协专职副会长兼秘书长邵凡及市、区相关领导等一行12人对新区沿江街道京新社区连心家园市级示范项目和路西社区示范社区(村)项目进行考察。沿江街道人大工委主任杨敏陪同。

  考察组一行人考察了路西社区协会阵地及活动开展情况,路西社区成立了8支志愿者队伍,围绕婴幼儿、青少年、育龄妇女、老年人等人的生命周期全过程开展志愿者服务行动。深入开展“生育关怀—牵手新市民活动”,发扬志愿者精神,充分发挥志愿者作用,用他们的热情爱心、技能、特长投身到国策宣传、健康咨询、生育关怀、扶贫帮困、法律援助、尊老爱幼、保护环境、牵手共享亲情等服务活动。路西社区为提高人的综合素质,促进人的全面发展创造了有利的人口环境。

  面对“全面两孩”政策实施后的新环境,沿江街道针对“失独家庭”遇到的心灵之痛、经济之困、生活之忧,尝试依托优势资源,建设连心家园,努力为失独家庭提供全方位的帮扶关爱服务。连心家园已经成为街道为失独家庭开展关爱服务的一个重要阵地,为充分发挥阵地作用,街道在连心家园开展常规活动的同时,积极探索服务新模式,强化服务力度,规范服务制度,凝聚志愿团队力量,打造阵地特色品牌。邵凡对沿江街道“连心家园”建设和失独家庭帮扶关怀工作给予了充分肯定。

  邵凡认为社区协会组织健全、项目管理规范、宣传和奖励优惠政策到位、群众自治水平较高,生育关怀和幸福家庭创建经验丰富,并希望社区计生协会进一步夯实基础、认真总结经验、大胆创新,以群众需求为服务导向,以创建幸福家庭为切入点,不断深化、拓展、提升、扩面,推进基层群众与政府服务管理的有效衔接和良性互动。