新区葛塘街道开展2019年度城乡居民基本医疗保险参续保工作

发布时间:2018-11-09 12:15:41   来源:葛塘街道   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  自2019年1月起,江北新区将正式执行南京市城乡居民医保统筹,原有的居民医保和新农合制度将被新的城乡居民医保制度代替。为落实好这一新的医保政策,葛塘街道按照新区工作部署安排,于11月5日正式启动了2019年度城乡居民基本医疗保险参续保工作。

  中山社区: 

  近期中山社区扎实开展城乡居民基本医疗保险参保登记工作。社区在主要出入口张贴《致居民的一封信》,悬挂横幅,利用电话短信逐一通知参保对象前来办理。对年龄较大、身体不便的对象,社区工作人员进行上门登记,确保全覆盖无遗漏。预计辖区内参保人数共430人,目前已登记160人。

  工农社区: 

  近日,工农社区采取多种形式开展医保宣传活动。社区通过宣传栏张贴公告、QQ群、微信公众号、发动居民组长及网格员上门挨户通知等形式,广泛宣传居民医保的有关政策,让居民们能及时了解医保的要求、参保时间、程序、缴费标准、医保待遇及报销方法等内容,全方位保障参保人员登记不出错。

  城乡居民医疗保险是一项重要的民生工程,涉及到广大居民的切身利益,此项工作社区将全方位开展工作,切实保障医保收缴工作顺利完成。

  芳庭社区: 

  为提高居民知晓率,芳庭社区网格员在芳庭潘园、仁锦苑小区每个楼道内张贴《致居民的一封信》、电子显示屏24小时滚动式播放、在宣传栏张贴公告等方式进行宣传,以达到人人知晓目的。由于居民医保首次下沉到社区,为确保居民朋友能够顺利办理好新的医保卡,社区在硬件上新配置了扫描仪和打印机,软件上要求相关工作人员切实按政策要求,严格把关并细致做好相关信息资料登记整理工作,贴心为社区群众办好这件实事。

  芳庭社区负责人表示,居民医保对每一位居民来说意义重大,不仅让他们今后看病就医享受到应有的政策福利,也给他们带来一份医疗保障方面的安全感,切实增强了群众的获得感。

  接待寺社区: 

  11月5日,2019年度城乡居民基本医疗保险参续保工作正式启动。当天一大早,社区就迎来了一大批居民。在现场,针对老百姓提出的问题,社保站工作人员不厌其烦地予以解答,并一再告知来办事的居民需要注意的事项。社区工作人员认真负责的工作态度、较强的业务知识、高效的办事效率,赢得了居民的一致认可。

  由于这次城乡居民基本医疗保险是原有的居民医保和新农合制度被新的城乡居民医保制度替代具体实施的第一年,关系到辖区内全体居民的切身利益,社区将进一步做好后续管理工作,确保这项惠民工作不折不扣、按时保质保量地完成。

  长城村: 

  11月5日一早,长城村的办事大厅就热闹非凡,前来办理城乡居民基本医疗保险参续保的群众络绎不绝。现场几位社保工作人员分工明确,有人负责收发群众的医保卡,有人专门在电脑前查询该卡需要参保的费用明细并告知村民,另外还有人负责登记。遇到带错卡或不清楚政策的群众,他们都一对一为其讲解,并嘱咐村民预存费用等注意事项,以防缴费失败。

  据该村社保站负责人介绍,2019年是原有的居民医保和新农合制度被新的城乡居民医保制度替代的第一年,村委会把城乡居民基本医疗保险参续保工作作为一项重点任务来抓,着力在思想认识、政策宣传、服务质量等多方面下功夫,确保长城村2019年度城乡居民基本医疗保险参续保工作目标任务的顺利完成。

  前程村: 

  日前,前程村正式启动2019年度城乡居民基本医疗保险参续保工作。随着全民医保缴费工作启动,缴费人员陆续增多,为确保工作顺利推进,前程村社保站工作人员在村民微信群里认真做好相关解释,并对前来村部咨询的村民耐心细致地解释本次换卡工作。外地户籍的暂住人员,由于情况较复杂,社保站工作人员更是不厌其烦地做好解释,包括缴费金额、缴费方式等,确保每个村民都能在缴费截止日期前做好缴费工作,让大家在2019年都能用上新的全民医保卡,真正实现看病报销不困难。

  官塘河村: 

  为了能把此次居民医保参保缴费工作落到实处,官塘河村委会召开专题会议,动员网格员挨家挨户上门宣传,以便村民及时了解新居民医保的情况,力争做到应保尽保,应缴尽缴。据了解,2019年1月起江北新区将执行南京市城乡居民医保市级统筹,原有的居民医保和新农合制度将被新的城乡居民医保制度替代。针对村民询问的新城乡居民医保缴费标准、办理流程以及相关政策问题,社保工作人员都耐心详细的做好解释服务工作。

  此次惠民政策受到了群众的热烈欢迎,大家都积极踊跃的前来村委会咨询,办理续保、领卡、补卡等手续。截止目前,官塘河村已发放“南京市社会保障卡”300余张,400余位村民已完成缴费。