江北新区与紫金传媒智库合作共建江苏紫金江北新区创新研究院

发布时间:2018-01-03 11:31:15   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  2017年12月28日上午,南京市江北新区管委会与江苏紫金传媒智库合作共建“江苏紫金江北新区创新研究院”签约仪式在江北新区研创园举行。市江北新区管委会副主任陈潺嵋出席签约仪式并致辞。
  2017年7月,江北新区与紫金传媒智库合作研究并发布了全国国家级新区中首个创新活力指数——《2017南京江北新区创新活力指数报告》,充分并广泛展示了江北新区创新驱动发展的初步成效和坚定信心,取得了良好成效。在此合作基础上,双方经过深入研究探讨,决定合作共建江苏紫金江北新区创新研究院。研究院将聚焦江北新区创新发展需求,搭建五个合作平台:一是搭建大数据平台。提升江北新区经济运行及社会治理的大数据分析、管理及应用能力。二是搭建科技创新影响力研究平台。研究制定提升自主创新先导区建设影响力、知名度、美誉度策略,进一步稳固和提升江北新区创新策源地定位。三是搭建双创人才平台。研究各类前沿人才引进的创新模式,为江北新区打造双创人才高地提供智力支持。四是搭建公共服务创新平台。为江北新区设计研发创新型公共服务体系,提升江北新区创业者及各类人才和居民的幸福感。五是搭建高峰论坛平台。推动紫金传媒智库的研讨会、高峰论坛等各类学术活动在江北新区永久选址。
  陈潺嵋指出,社会智库具有研究更客观、视角更多元、机制更灵活、渠道更国际的优势,当前江北新区正处于改革创新发展的关键时期,迫切需要借助“外脑”,借鉴国内外先进经验,加快搭建形成支撑新区“三区一平台”战略推进的体制机制。希望双方密切合作,早出成效。一是推出一批具有决策影响力与社会公信力的标志性智力成果;二是造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍;三是建立一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制。力争用3-5年时间,推动江苏紫金江北新区创新研究院建设成为支撑区域创新发展的专业化高端智库,为江北新区创新发展提供全方位、多层次、高质量的智力支撑。