大型经典锡剧《珍珠塔》在新区上演

发布时间:2018-02-07 05:18:48   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  立春翌日,大型经典锡剧《珍珠塔》在新区桥北文体中心隆重上演,该剧是国家级非物质文化遗产,入选2017年江苏文化工作十件大事名单,并参演2018年新年戏曲晚会,得到了党和国家领导人的肯定。

  此次演出是江北新区“文化社区行”系列活动第二场,舞台上的主角是江苏省演艺集团锡剧团的艺术家们,他们精彩的亮相、优美的唱腔以及精湛的演技,看得台下观众如痴如醉。

  《珍珠塔》作为锡剧的传统剧目可谓久演不衰,堪称经典!本次演出版本,由中国戏剧“梅花奖”得主、国家一级演员——“锡剧王子”周东亮,白玉兰戏剧表演“主角奖”得主、国家一级演员——董云华担纲男女主演,国家一级演员张金华饰演深明大义的姑父陈培德,明星版阵容精彩呈现锡剧风情。

  序幕拉开,方卿出场的数句唱词字正腔圆、很是惊艳,瞬间紧抓观众视线;随后,“投亲见姑”中方卿的铮铮骨气,“花园赠塔”中翠娥的情深义重,“夫妻反目”中老两口的争执不下,前几幕剧情紧凑跌宕,扣人心弦;最为精彩的“跌雪遇劫”段落,周东亮用精湛的唱功与表演,将穷苦书生独自在大雪中前行的艰难与坚定表现得淋漓尽致,台下观众屏气凝神,都为方卿的命途多舛揪心。三年后,方卿高中状元、二进陈府,“巧扮道情郎、姑母赠塔”等剧情的反转,将本剧推向了高潮。

  接受采访时,周东亮感慨地说:“剧中唱词---‘历经坎坷人生路、志气二字不可抛’‘穷不失志穷变富、富不癫狂再攀高’不仅是古时候的做人之道,更是当今所倡导的价值观念,我们表演和传承传统曲艺,不仅要让更多的观众了解戏曲艺术的魅力,更要弘扬中华传统文化中的正确价值观。”

  两个多小时的演出结束后,掌声雷动,叫好不迭,几位00后小戏迷更是自发上台给艺术家们献上鲜花。

  一台《珍珠塔》锡剧能带动一个江苏地方剧种走向国家大舞台,既体现了传统曲艺历久弥新的艺术魅力,又体现了传统文化与时俱进的文化自信。江北新区在2018年将继续高度重视文化事业和文化产业的传承与发展,为新区居民奉献更多的文化精品。