江北新区与南京医科大学签署校地合作协议 共建省级研究院与南京医科大学第四附属医院

发布时间:2018-03-05 21:09:18   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  3月5日下午,江北新区与南京医科大学举行校地合作签约仪式,共建江苏省转化医学研究院和南京医科大学第四附属医院。这是江北新区与南京医科大学贯彻落实南京市委、市政府加快推进“两落地一融合”、建设具有全球影响力创新名城部署所做出的重要举措。

   

  出席此次签约仪式的有南京市领导罗群、胡万进,南京医科大学领导沈洪兵、鲁翔、赵俊、季勇。南京市江北新区管委会、南京卫计委以及南京医科大学有关部门负责人,部分知识产权服务机构、投资机构负责人参加了签约仪式。签约仪式由江北新区管委会副主任陈潺嵋主持。签约仪式首先由市委常委、市江北新区党工委专职副书记罗群致辞。

   

  罗群表示,江北新区自2015年获批以来,围绕“自主创新先导区”建设,积极对标浦东、深圳等先进地区,加快打造生物医药谷、产业技术研创园等创新载体,大力营造“创新江北”优质生态系统。当前,江北新区正聚焦“两城一中心”,加快建设以“基因之城”、“芯片之城”与“新金融中心”为代表的现代产业体系。其中,“基因之城”将依托新区承担的国家健康医疗大数据及产业化试点,依托南京医科大学等在宁高校的学科优势和丰富的科教人才资源,加快打造生命健康千亿级主导产业。

  此次江苏省转化医学研究院及南京医科大学第四附属医院在江北新区落地,不仅与新区发展高度契合,也积极呼应了新区群众对优质医疗资源的热切期盼,对新区生命健康产业链式扩张和聚变式增长,及推动新区医疗事业迈上更高水平具有重要意义,是在全市推进“两落地一融合”大背景下校地合作的重要成果。

   

  南京医科大学校长沈洪兵在讲话中表示,近年来南京医科大学围绕贯彻江苏“两聚一高”决策部署和南京创新驱动发展“121”战略,积极开展多项医疗科技创新项目,着力以高水平社会服务推进高水平大学建设,为区域医疗卫生事业发展服务。此次南京医科大学与江北新区开展校地合作,共建江苏省转化医学研究院和南京医科大学第四附属医院,将有效促进南京医科大学基础研究成果转化为救治患者的治疗手段,打通从实验室到病床的最后一公里,加快培育重大科研项目和标志性成果,提升诊治水平和医疗服务能力。他希望双方在深化合作中探索校地协同创新的新机制,根据“政府支持、学校推进、校地共建、互惠发展”的原则,在人才培养、科技创新、资源共享和服务社会等方面进行积极有益的探索,建立并发展全面、长期、稳定的合作关系,真正实现学校教育教学、科技创新、临床服务与江北新区经济社会发展互相促进、协同推进。

   

   

  签约仪式上,市委常委、市江北新区党工委专职副书记罗群与南京医科大学校长沈洪兵签署校地合作共建江苏省转化医学研究院协议与共建南京医科大学第四附属医院合作备忘录。南京市副市长胡万进与南京医科大学副校长季勇、鲁翔分别为江苏省转化医学研究院、南京医科大学转化医学研究院揭牌。

  南京医科大学转化医学研究院院长郭锡熔与南京医科大学第四附属医院院长闻浩分别介绍了转化医学研究院和第四附属医院的具体情况,并与相关企业签约共建江苏省医学大数据中心和江苏省转化医学研究院医工融合平台。转化医学研究院副院长吕凌与创投机构代表签约,共同发起转化医学创投基金和项目合作。

  此次签约及揭牌仪式,将全面提升校地医药合作示范效应及资源集聚能力,推动人才智力工程建设,搭建创新园区产业发展智囊团,塑造医药健康领域校地合作的新高度。