江北大道沿线环境综合整治本月启动

发布时间:2018-03-07 11:31:01   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  长江隧道、扬子江隧道和江北大道围合区域是江北新区的核心区域,“C”字型三条道路也是新区对外展示的重要窗口。昨天下午,南京市江北新区管委会举行江北大道沿线环境综合整治项目新闻发布会,宣布在现有道路体系、绿化体系基础上,紧扣“环境优先、生态优先”主题,将“C”字型三条道路优化提升成为新区的迎宾大道、花卉大道、景观大道,将围合区域建设成为展示新区形象的“海绵城市”为目标,扎实开展环境整治工作,共同努力将江北新区建设成为南京一流,国内领先、国际知名的现代化新区。

  江北大道设计标准段现状

  江北大道设计标准段效果图

  项目概况

  此次工程范围为:江北大道“C”型区域“四点三线”,四点分别是:长江隧道北口,扬子江隧道北口,龙华立交,顶山立交。三线是江北大道(龙华~顶山),长江隧道连接线、扬子江隧道连接线。全线总长13.6公里,其中长隧-龙华4.6公里,龙华-顶山6公里,顶山-扬隧3公里。

  长江隧道节点收费站入口效果图

  扬子江隧道节点效果图

  实施计划

  工程计划2018年3月初开工,2018年9月30日完成。项目将以对长江隧道、扬子江隧道交通秩序干扰最低为基本要求,在两个隧道出口按晚12点到次日早5点施工。

  根据季节特征和施工组织安排,分成四大工作时点,分别是:“3月开工”,“五一”前完成全部绿化工程,“七一”前完成主要通道建设,“十一”前全面完成。

  浦口大道高架下现状图和效果图

  工作内容

  主要内容包括绿化;道路系统改造;楼宇、天桥出新、亮化;管线并杆;高压走廊迁移;广告牌拆除等六大方面。

  绿化部分:江北大道现状梧桐将全部移植,浦口大道中,侧分带现状苗木全部移植,浦镇大街开花小乔全部移植。三条道路按照设计方案重新优化提升。

  道路系统出新:主要是慢车道,人行道部分,其中浦口大道将结合长江隧道综合管理站亭的拆除实施全线的中、侧分带改造。楼宇、

  天桥出新亮化:涉及康华小区等沿线一批老旧建筑的出新,亮化,天桥出新亮化,鼓楼医院,健康城亮化,龙华、顶山立交亮化等。

  杆线并杆:按照主城标准,对路灯,交通,治安,电信等实施杆线归并。

  高压走廊迁移:沿线各类不同等级的供电架空线路实施下地。

  广告牌拆除:沿线各类广告牌的拆除,店牌店招,企业标示进行整理。

  龙华转盘节点现状图

  龙华转盘节点总体效果图

  主要措施

  1、以不影响或以对“长江隧道”、“扬子江隧道”出行干扰降低到最低为要求,两个隧道出口按晚12点到次日早5点施工。精细化现场组织,不搞全面铺开的形式主义,分段流水施工,工完料清。

  2、杜绝浪费。这次迁移的苗木除了部分病害以外,其他苗木是因为品种、规格不满足优化方案的要求才进行移植,所有迁移苗木全部建档挂牌,存放于专门苗圃,严格“出入库”制度,将来集中统筹用于江北新区其他区域的苗木种植。

  3、新栽植苗木严格“一穴一验”,即每颗苗木在栽种前要验规格,每个树穴要验土质,验深度,树池验大小,栽种后验效果,每颗苗挂铭牌,建户口。

  4、管线并杆工作统筹设计,整体实施,尽量杜绝反复“开拉链”现象,所有管线“一井一验”,岛头订制。

  5、成立专业督察组,每天至少半天上路,做好三查工作,一查施工组织有无干扰交通;二查施工围挡等标化现场建设有无持之以恒;三查施工质量是否按图施工。