江北新区知识产权保护研讨会召开 打造最优营商环境

发布时间:2018-04-27 16:03:19   来源:龙虎网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  4月26日,为纪念第18个世界知识产权日,江北新区举办了以“聚焦知识产权保护、打造最优营商环境”为主题的高端研讨会。至此,历时两年多,南京江北新区在知识产权保护领域,拥有了国家级的知识产权保护中心、江苏知识产权维权援助分中心,知识产权法庭、知识产权仲裁院、知识产权检察室、海外知识产权维权联盟,打造了全省一流、全国领先的知识产权保护体系。

  中国专利保护协会、省、市知识产权局、市工商局、市检察院以及新区管委会领导出席本次研讨会并致辞,新区内150多家科技型企业、知识产权服务机构代表参加了本次活动。研讨会上,南京市工商局还发布了南京市民心目中十个优秀品牌、五个特色地理标志和南京市商标发展和保护白皮书。

 

  南京江北新区深化知识产权保护研讨会

  在高端研讨会上,国内外著名的专家学者聚焦知识产权保护作了主旨演讲和专题讨论,对南京江北新区打造完善的知识产权保护体系给予了高度肯定,同时也从知识产权工作与产业促进的融合发展、加强知识产权服务机构集聚等方面为新区提出了若干建议。

 

  南京铁路运输检察院派驻江北新区知识产权检察室和南京江北新区海外知识产权维权联盟揭牌

  随着南京铁路运输检察院派驻江北新区知识产权检察室和南京江北新区海外知识产权维权联盟的揭牌,标志着南京江北新区知识产权大保护的格局基本形成。据记者了解到,刚刚揭牌设立的江北新区知识产权检察室,隶属于南京铁路运输检察院。检察室将通过精准打击,惩治知识产权犯罪,加强公检法协作配合;通过精准保护,严格落实创新容错机制;通过精准服务,完善风险防控机制。

  南京江北新区海外知识产权维权联盟将集结全球最优质的法律服务资源,提升企业涉外专利申请质量、开展海外专利布局研究和发展态势分析,加强涉外企业海外知识产权保护意识和风险防范能力,营造国际化、市场化、法治化的营商环境。

  据了解,2016年11月,南京市人民政府批准设立江北新区仲裁院(南京知识产权仲裁院)。仲裁院隶属于南京仲裁委员会,已经投入实质性运行,为新区民商事主体提供仲裁咨询、立案、开庭审理等仲裁法律服务,在知识产权方面,提供全领域仲裁服务。

  2017年3月,江苏省知识产权局批准设立南京江北新区知识产权维权援助分中心。中心接收、处理单位或个人对知识产权侵权的举报或投诉,为企业提供知识产权风险诊断等多项服务。中心运行一年多来,已经为新区企业提供数百起纠纷处理和诉讼咨询。

  2017年4月,江北新区知识产权法庭成立。法庭隶属于南京铁路运输法院,是专门处理江北新区知识产权案件的派出法庭,负责审理发生在江北地区诉讼标的额为200万元以下的一般知识产权民事案件和知识产权行政、刑事案件。

  2017年11月,国家知识产权局批复同意建设中国(南京)知识产权保护中心并落户南京江北新区,该保护中心将开展集快速审查、快速确权、快速维权于一体快速协同保护工作。启动运行后,将为包括新区本地企业在内的区域企业带来巨大知识产权“利好”。

  江北新区坚持充分发挥知识产权对高端产业发展和高端创新资源引进的战略性作用,与国际接轨,率先在全市实现专利、商标、版权的集中统一管理,构建快速高效保护体系。为快速形成行政保护、司法保护、仲裁调解、社会监督“四轮驱动”的知识产权保护格局,江北新区做出了不懈努力。