【南京日报】高质量发展 打造实力品质幸福顶山

发布时间:2018-06-26 10:39:52   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  

支部党课

  由南京主城向江北出发,过了扬子江隧道就是顶山街道。作为江北新区的核心区主要组成部分,顶山街道紧抓发展新机遇,主动适应新形势,以江北新区核心区功能定位为发展方向,坚决服务服从新区建设,努力打造经济实力强、城市面貌新、民生服务优、和谐氛围浓、干部队伍优的新区首善街道,经济社会各项事业齐头并进、成绩显著。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。眼下,顶山街道正以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为契机,按照“区域经济稳定增长,城市治理成效明显,社会建设不断创新,党的建设品牌凸显”的总体思路,全力打造“综合实力更强、产业特色更明的实力顶山,生态环境更优、人文特质更亮的品质顶山,民生指数更高、和谐氛围更浓的幸福顶山”。

  高站位 党建引领创新发展

  人力资源服务机构总部办公区及企业办公楼

  商务服务中心

  建设江北新区,广大党员干部是主体力量,基层党组织是战斗堡垒。近年来,顶山街道党工委主动作为,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,积极探索了一条创新管党治党的有效途径。街道通过制定出台区域化党建工作联席会议制度,以街道“大工委”、社区“大党委”工作运行模式,深化党建引领作用,有效整合顶山辖区内健康城、工业大学等各大平台、驻街高校单位资源,以共驻共建、双向服务、协同发展为着力点,初步构建了区域化大党建格局。

  为进一步激励党员干部新时代新担当新作为,顶山街道持续开展街管干部素质提升工程,以“勤练兵、善学习、强本领”工作为基础,开展活动21场,邀请省委党校等专家教授授课4场,综合提升干部素质能力,干部队伍素质得到有效提升;深化考核指挥棒作用,街道正在研究完善月度日常考核办法,进一步细化城管、物业、综治、“12345”政务热线、作风纪律评分细则,将目标任务分解细化到月,旨在突出每周有量化、每月有进展、年底有成效,进一步解决新区快速发展时期存在的个别“慵、懒、散”现象;深入推进党风廉政建设,强化工作规矩,进一步建立和完善了各项规章制度,形成街道制度汇编,规范化指导各项工作,确保工作有章可循。今年启动了第二次社区党风廉政巡查工作,将从严治党常态化延伸至基层,进一步营造了务实勤廉的工作氛围。

  眼下,顶山街道党工委正以“对标找差创新实干推动高质量发展”为主旋律,进一步构建以党建引领共治的区域化大党建格局。工委学习借鉴上海浦东新区陆家嘴街道区域党建模式和社区党建服务中心运作经验,强化服务阵地建设,建立街道级别红色阵地,打造“顶山红色之家”。同时,以党建引领社会治理,以邻里家园为载体,强化邻里支部建设,积极发动党员志愿者,特别注重挖掘党员中的能人巧匠,培养志愿服务领头人,建立一支能主动参与社区治理、社会服务的志愿者队伍,以党员志愿队伍辐射、带动社会力量共同参与社区治理,真正形成共建格局。在当前推进的街道“大工委”、社区“大党委”工作模式基础上,探索党建项目认领制度,引导辖区内两新组织、企事业单位积极与街道、社区互动,并进一步推动党组织向商业楼宇覆盖,探索楼宇党支部建立,有力推进党组织覆盖面。

  高视野 打造创新产业高地

  江北新区成立后,顶山街道迎来了产业加速发展的“黄金期”。街道党工委、办事处紧紧围绕“服务服从、借势借力”江北新区的总体要求,坚定“首要责任意识、率先担当意识、高效服务意识”三个意识,以园区为平台,加快产业结构调整步伐,不断努力将产业集聚优势转化为产业发展增量。通过厚植优势产业的沃土,街道重点发展智能制造、生命健康、新材料、高端装备制造和现代物流、科技服务等龙头产业,大力助推集成电路、生物医药等大规模集群发展。

  依托原有的都市产业园,顶山街道充分借势借力,针对自身调整过程中出现的经济短板问题,立足江北新区主导产业——集成电路,创新发掘“芯”动能,着眼HR人才培育与提供,升级构建南京江北新区人力资源服务产业园,聚力打造新区内唯一的人力资源产业专业园区,在推动园区产业转型中稳步驱动转型,提升综合实力。为此,产业园一方面借助旧城改造淘汰工业生产型、高耗低产型企业,着力提升区域整体经济层次;另一方面紧抓金融商务、国际健康社区等优质资源,加速高端服务业发展——

  首先,园区立足打造总部办公区,通过加快园区基础建设,为区域经济发展提供载体,力争打造立足南京、辐射苏皖的驱动器和增长极。按照规划,到2020年,园区将集聚400家以上企业,其中人力资源服务类企业家120家以上、营业收入过百亿,主要集聚从事人力资源服务、文创设计、金融保险和法律服务的生产性服务业企业,以及满足入园企业需求的生活性服务业企业。截至目前,该园内入驻企业超过280家,包括江苏领航等人力资源服务公司不断崭露头角,形成园区龙头企业矩阵。其次,以台积电落户江北新区为契机,充分运用与国家部委前期合作关系,依托工信部人才交流中心自身的资源优势,组织实施“IC智慧谷——集成电路产业人才支撑计划”,打造集成电路产业发展新模式。借助IMEC(比利时微电子研究中心)和德国恩智浦平台,引荐外方合作者和投资者,服务企业进行国际对接合作,同时,举办国际知名专家讲堂、“芯”技术论坛、全国大学生集成电路创新创业大赛等活动,不断强化智慧谷服务产业发展和新区建设的承载力,构创区域性集成电路国际人才高地和国家集成电路产业人才优先发展试验区。

  目前南京江北新区人力资源服务产业园先后获批成为全省第四家、南京唯一一家省级人力资源服务产业园、市现代服务业集聚区,入选南京市第二批特色小镇建设名单。街道党工委正以“借势借力,联建联动,共有共享”为理念,整合周边国际健康社区、老山生态资源,优化区域功能品质,从推进产城融合入手,以构建第四方服务平台为重心,聚力打造“HR企业发展新热土、人才创新创业新高地、产业发展新引擎”,为新区的发展提供更优质、更前端、更聚创新要素的人力资源服务。

  高品质 建设幸福宜居城

执法队伍

  顶山街道大新社区共有乐府江南、大新华府、新江雅苑3个拆迁安置小区及华润国际社区1个商品房小区,居民户数5000余户,总人口约1.4万人,除了少部分本地村民,大部分是周边社区及其他街道的迁入居民。村民变居民带来的身份认同问题,以及新市民涌入造成的归属感不强、邻里融合难,一度成为摆在社区党总支面前的一道难题。

  2015年底,作为街道社会治理综合改革试点社区,大新社区率先在大新华府小区选址建成近1300平方米邻里家园,内设“一站式”服务大厅及11个功能活动室。该邻里家园采用街道创新提出的“1+3+N”服务模式进行打造,即以基层党建为引领,搭建联勤工作站、社区服务站、居民互助站3大平台,面向居民和辖区单位提供N项服务,从而将社区党组织建设和党员管理向小区延伸,将社区的各项服务向小区拓展,将网格化社会治理与小区联勤、居民联动有机结合。该邻里家园现有11个功能活动室,包括畅想书吧、悦动健身、爱心小屋、七彩乐园等,引进专业社会组织5家,形式活泼、群众喜闻乐见的文体娱乐活动每天都排得爆满。成立以来,这里共举办各类活动超过800场次,服务群众超过7.9万人次,极大地丰富了拆迁安置居民的精神文化生活,也因此增加了居民对街居的认同感,有力地促进了拆迁居民的“身份转变”和“邻里融合”。

  大新社区“1+3+N”服务模式是顶山街道不断深化社会治理和服务创新、打造“幸福顶山”的缩影。三年来,紧紧围绕江北新区定位和规划,顶山街道以拆迁促项目落地、以规划促配套完善,主动对接新区规划,大力促进城市建设,街道依托国际健康医疗城、南丁格尔国际护理学院等项目,集聚完善辖区医疗教育资源,同时积极争取公共交通、银行网点等配套的落地,使辖区功能品质、人居环境得到显著改善。在“硬件”完善的基础上,社会治理的“软件”也不断提升。作为区内首家“社区去行政化”试点单位,顶山街道不断深化“行政职能上收、服务重心下沉、自治职能回归”工作理念,以“党建在邻里、治理进网格、服务系你我、共享新家园”为建设目标,将辖区内管理服务层级由原来的“街道—社区”两级延伸为“街道—社区—邻里—网格”四级结构,不断完善基层党建为纲的“1+3+N”服务模式,形成“联勤联动、共建共享、多元融合、广泛参与”社会治理成效。在打造服务阵地、邻里家园同时,街道不断加强政府引导扶持,加大对公共服务配套等民生工作的投入力度,不断完善弱势群体救助帮扶机制,两户精准扶贫已实现脱贫,共建共享的社区治理格局初步形成。