26个字母 带你解密国家级“江北新区”

发布时间:2018-07-10 09:54:32   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  她,诞生于中国改革开放的时代大背景下,是江苏省唯一的国家级新区;她,肩负着国家使命,是承担着国家战略的重要平台;她,创新、开放、生态,是正在崛起的未来新城。

  今天,让我们通过26个字母,带你解密国家级“江北新区”

  A Ambition

  雄心/梦想

  作为承接“一带一路”、长江经济带两大国家战略的重要平台,国家赋予江北新区“三区一平台”的战略定位,即:自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台。

  B Beginning

  开端/起点

  2015年6月27日,国务院正式批复成立国家级南京江北新区,从此这片788平方公里的土地,肩负着江北希望、承载着国家战略、凝聚着世界目光。

  C Chip

  芯片之城

  全球芯片制造业龙头——台积电在江北新区12吋晶圆厂项目已正式量产,将大幅加快芯片的国产化进程。新区目前已聚集140余家集成电路企业,预计到2020年将集聚300家以上,IC设计全球排名前50的企业超过20家,形成以芯片设计为核心的集成电路千亿级产业集群。

  D Data

  大数据

  江北新区大数据中心从各部门组建初期,就将信息平台纳入统一承建,探索“法定机构”运营,避免重复建设,打破“信息孤岛”,实现服务方式的创新。一家全球著名的科技企业也即将为新区带来最先进的数据挖掘平台,孵化大批以数据为“食”的创新企业。

  E Environment

  生态环境

  新区青龙绿带从老山蜿蜒至长江,全长7.5公里,串联5座城市公园;绿水湾湿地公园是南京首个国家级城市湿地公园,总面积约15平方公里。全域绿色空间规划、建筑装配式,最大限度综合利用可再生能源和自然资源,共筑新区新生态。

  F Finance

  新金融中心

  打造具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的全国一流新金融中心,力争到“十三五”末,集聚各类金融企业1000家以上,集聚各类金融资本规模超万亿。

  G Gene

  基因之城

  以国家健康大数据中心建设为契机,以生物医药谷、国际健康城为平台,建设具有全球影响力的基因细胞城、生物医药创新资源汇集平台与生命健康创新名城先导区。到2020年,预计引进20家以上国际基因领域顶尖企业,集聚700家以上生命健康领域企业,建成以基因细胞产业为引领的生命健康千亿级产业集群。

  H Home

  安居

  江北新区为人才建造了专属公寓,总建筑面积约13万平方米,总投资约6.8亿,楼内配套有游泳健身中心、餐饮店、酒店、超市、干洗店等。

  I Intellectual property right

  知识产权

  新区知识产权保护体系领先全国。有国家级保护中心、省级维权中心,实现专利、商标、版权集中管理,行政保护、司法保护、仲裁调解、社会监督“四轮驱动”。新区“我的麦田”知识产权金融平台,已为13家企业实现近4000万元的知识产权融资。

  J Join in

  人才聚集

  累计引进“两院”院士15名,入选江苏省“双创人才”47名、“双创博士”52名,入选省“333工程”人才36名,引进领军型科技创业人才、高层次创业人才556名。

  K K 12

  基础教育

  新区民办学校汉开书院、明道中学相继招生,首届生源就爆棚,美国托马斯实验学校也即将启动招生。今年,新区计划投资50亿元,建设30多所学校,为新区的孩子提供更加优质的教育资源。

  L Landmark

  地标

  对标“鲁班奖”,江北新区市民中心、南京美术馆新馆、江北图书馆“两馆一中心”正在全速建设;绿地江北金融中心已开工,将以不低于550米的高度成为全省第一、全国第四、世界第六高楼,成为新区最耀眼的地标之一。

  M Medical care

  医疗

  今年1月,位于核心区的鼓楼医院江北国际医院开始试运行,中大医院江北院区、省中医院扬子门诊部均已正式启用,正在建设的南京医科大学第四附属医院预计明年10月份投入使用,为市民提供优质医疗资源。

  N New Research Institutes

  新型研发机构

  新区以新型研发机构建设为抓手,高效率转移转化科技成果,高水平推动校地融合发展。目前已签约新型研发机构项目23个,9个项目通过全市备案,签约项目数和备案数双双位居全市前列。

  O Open

  开放

  江北新区位于长江经济带和东部沿海经济带的重要交汇点,是江苏“承东启西”的重要枢纽和综合性开放平台;是推动实现宁镇扬一体化发展的重要组成部分。始发于南京北站南京港第二港务公司专用线的南京—莫斯科中欧班列开通1年多来,出口增加了10 倍,对拓展中俄贸易、推进“一带一路”建设发挥积极作用。

  P Policy

  政策

  “创新十条”发布,顶尖团队最高可获亿元资助,全力助推“创新名城”建设;“创业江北”人才十策,全力构建金字塔尖到塔基的全方位人才政策体系;“金融十条”出炉,设立规模100亿元的新金融发展基金,全力建设全国一流的新金融中心。

  Q Quality

  品质

  中央商务区核心区是江苏唯一“地下综合管廊”和“海绵城市”双重试点的区域,按照“全管线入廊”标准,规划建设100公里地下综合管廊。亚洲首座垂直森林,项目总覆盖约3万平方米绿植,每年吸收25吨二氧化碳,通过垂直致密化造林新模式实现城市生态多样性。

  R Reform

  改革

  江北新区力推人事制度改革,打破身份限制、职级壁垒,建立能上能下、能进能出、同工同酬的选人用人制度;实施大部制管理,现有15个部门对应市级、省级五六十个部门;全力推进定制化、绿色化、精细化、数字化审批,力争打造“行政审批事项最少、办结时限最短、收费最少”的国家级新区。

  S Smart city

  智慧城市

  5G时代悄然到来,各运营商正在新区加紧布局,预计今年7月底,江苏省首张5G连片实验网将在新区建成。“无人驾驶迷你公交”示范区2017年已启动,预计将于2020年建立“无人驾驶迷你公交”系统产业基地;南京熊猫智慧城市研究院项目签约入驻,将为智慧城市建设提供相关系统解决方案、软件及系统设备的研发及营销服务。

  T Traffic

  交通

  据规划,整个新区将构建“六横十纵”的快速路网。在江北新区核心区,将打造“三纵三横”交通干道;3年时间要打通约40条“断头路”,构建内部交通的微循环路网。

  跨越长江,南京目前已规划过江通道24处26条。如今江北已开通地铁3号线、10号线直通主城,纬三路隧道、纬七路隧道及在建的长江五桥使得长江天堑变通途。

  U University

  高校

  全力推进“两落地一融合”,剑桥大学-南京科技创新中心、南京大学—伦敦国王学院联合医学研究院等高端国际合作项目相继落户;2016年来, 新区先后与南京大学、东南大学等签署全面战略合作协议,并牵头组织成立江北新区高校联盟。

  V Voice

  声音

  据南京日报政务舆情研究院大数据监测显示,去年全网涉南京江北新区相关信息约160余万条,其中网媒报道18.97万篇、纸媒报道1.99万篇、论坛贴文11.91万篇、微博博文61.2万条、客户端新闻13.63万篇、微信推送15.28万篇。江北新区,正向世界发出自己的声音。

  W Wonderful

  乐活

  青奥体育公园、桥北文体中心等已投入使用,各种高端赛事、精彩剧目、文艺汇演纷呈不断,江北人的业余生活更多乐趣。

  X X-Factor

  无限未知的可能

  作为全国第十三个、江苏唯一的国家级新区,江北新区江北新区是一座全新的城市,最有条件从头做起,以系统思维谋划全局,在新技术、新产业、新模式、新业态上开疆拓土。这座正在崛起的未来新城,更蕴含着无限未知的可能!

  Y Youth

  年轻

  作为“创新名城”建设的重要措施之一,南京推出青年大学生“宁聚计划”,江北新区也将实行特殊人才特别举荐制度,五年内吸纳10万大学生,期待更多年轻人在这片热土播下青春梦想的种子!

  Z Zest

  活力/热情

  江北新区,三年成长、相依相伴。你是创业热土,你是活力新城。你是南京江北新区,是我们最近的未来!