全省相对集中行政许可权改革试点现场推进会在江北新区召开

发布时间:2018-08-01 09:21:44   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  7月31日上午,全省相对集中行政许可权改革试点现场推进会在江北新区召开,省编办主任俞军,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群出席会议。全省各级编办相关负责人及49个试点单位的行政审批局局长参加会议。

  与会人员一行首先来到江北新区政务服务中心进行实地观摩,听取工作人员介绍,了解政务服务中心信息化、标准化、智能化建设、数字化联合图审等改革运作情况。

  罗群表示,自筹建以来,江北新区积极肩负为全省、全市,乃至全国改革破题探路的重任,以深化行政审批制度改革为突破口,抢抓全省相对集中行政许可权改革试点的契机,先行先试、大胆探索,有力有序推进相对集中行政许可权改革试点工作。全面实践“不见面审批”,在行政审批体制机制、运行流程、方式方法等方面开展突破性尝试,优化构建起扁平化、一体化的行政审批及政务服务体系,着力打造新区“一站式”综合审批服务平台,为经济社会发展营造了良好的软环境,促进了市场主体的快速增长,2017年新登记企业超过1万家,平均每天增加近30家企业。

  作为江苏省唯一的国家级新区,江北新区将以此次现场会为新的起点,充分发挥好国家级新区改革实验田的效应,在省、市编办的指导下,主动对接协调、勇于服务大局,争当改革排头兵,探索出一批可复制可推广经验,努力为全省、全市行政审批制度改革作出新的更大贡献。

  俞军充分肯定了江北新区在相对集中行政许可权改革试点中取得的成效。他要求全省各试点单位要通过加快落实审批人员的划转,准确把握审批事项的划转范围,全面实现审管“双回路”,持续推进信息共享等措施,将“一枚印章管审批”的改革进行到底。

  各地要进一步提高对相对集中行政许可权改革试点的认识。形成改革共识,牢记审改工作的使命就是“让企业创业受尊重、让百姓办事不求人”。

  加快推动“不见面审批”改革和“3550”改革。通过相对集中行政许可权改革,减时间、减环节、减材料,进一步提高审批的速度,将办理流程制度化、规范化,努力做到涉及“3550”改革事项全部实现网上办理,并全面实现“3550”改革目标。

  着力构建便民高效的基层治理体系。按照“集中高效审批—综合行政执法—强化监管服务”的要求,构建起以权责清单为核心的综合有效监管执法体系和以群众需求为导向的简约便捷公共服务模式。