江北新区召开传达贯彻省委、市委全会精神会议

发布时间:2018-08-04 09:30:48   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  8月3日下午,江北新区召开传达贯彻省委、市委全会精神会议,学习省委十三届四次全会和市委十四届六次全会精神,研究部署贯彻落实工作。市委常委、新区党工委专职副书记罗群出席会议并讲话,新区管委会常务副主任周金良主持会议,新区领导刘志伟、李保平、诸渊深、陈潺嵋、何金雪参加会议。

 

  会议认为,省委十三届四次全会和市委十四届六次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真抓好中央巡视反馈意见整改,对推动高质量发展作出深化部署,对推进思想大解放、全面从严治党提出明确要求。新区一定要认真学习领会,抓紧行动起来,把省委、市委全会精神贯彻落实好,把思想和行动统一到省委、市委的部署要求上来,汇聚起迈上新台阶、建设新江北的强大合力。
  会议指出,今年上半年,在省市相关决策部署下,新区上下聚焦“两城一中心”建设,深入对标雄安新区、浦东新区,加快集聚各类创新资源、关键要素,推动新区发展质量不断提升,经济运行总体呈现稳中有进、加速提升的良好态势,各项工作都取得了新的业绩,圆满实现“双过半”,虽然初步达到了预期目标,但新区不能有松口气、歇一歇的想法,还要紧紧围绕既定目标任务,下更大力气抓推进、抓提升。

 

  会议强调,省委、市委全会报告充分反映了省委、市委的重大决策部署和战略意图,提出的下半年发展目标、重点工作任务详细明确,具有很强的针对性和指导性,为新区实现年度工作目标提供了基本遵循。做好下半年工作既要保持清醒头脑,充分做好应对困难和挑战的准备,又要抢抓机遇、发挥优势、积极作为。

 

  一是创新名城先导区建设要再深入。要在创新资源的集聚和落地上继续加大推进力度。一方面继续拓展国内外高端创新资源,引导向江北集聚;另一方面,要加快推进项目落地实施,加快项目实质运营,做好创新成果转化服务,促进创新成为新区发展的第一动力。同时,以人才为引领,进一步狠抓高端、顶尖创新人才引进,完善人才服务体系,营造最优创新创业环境。
  二是地标产业培育壮大要再聚焦。围绕新区“两城一中心” 主导产业发展定位,要对照年初的目标计划,进行认真梳理,全面准确掌握在谈在建产业项目情况,应落地未落地的要加快解决问题,力促早日落地开工,正在建设的更要确保实施进度,按时间节点一着不让地抓推进,加速培育、发展和壮大相关产业集群,使“两城一中心”成为全省全市的产业地标。
  三是重点领域深化改革要再突破。要始终坚持问题导向,努力以改革破解新区发展的体制机制制约。特别是要加快推进国家、省级层面重点改革试点任务,要在完善制度、推广成果、细化政策、促进落地等方面持续发力,真正发挥新区先行先试优势和改革试验田效应。同时,争取更多国家和省改革试点,打造一批有影响力的改革亮点,把试点变成亮点,把亮点打造成品牌。
  四是城市功能品质提升要再加快。要深入对标雄安等先进地区,聚焦功能提升和品质完善,高起点、高标准推动核心区建设。要注重速度形象双提升,一个项目接着一个项目抓,全面拉大城市框架,加快完善基础设施。同时,要强化建设项目管理标准化,打造智慧工地、绿色工地,努力实现统一规划、严格管理、快速推进。

 

  会议指出,省委、市委对中央巡视整改工作高度重视,并作出了系列部署,这次中央巡视反馈意见指出的问题,也是新区一直在啃的硬骨头,新区要以抓好中央巡视反馈意见整改为契机,积极破解发展难题,进一步提高政治站位,整改不能存在“过关”思想,必须锲而不舍、持续推进,形成常态化、长效化机制;要进一步强化思想理论武装,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终把学习贯彻新发展理念和十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课;要加强基层组织建设,推动各级党组织和党员干部各正其位、各司其职、各负其责;要始终坚持党管干部原则,牢固树立正确用人导向,严格规范选人用人程序;要通过扶正祛邪、激浊扬清,积极构建风清气正的良好政治生态。
  新区各部局,监察室班子成员、各办主任,枢纽办、化转办、生命健康办、新区公建中心、扬子国资集团班子成员、中层以上干部,各直属单位党政主要负责人,各街道班子成员,各有关单位主要负责人参加会议。