第六届“创业江苏”科技创业大赛暨第七届中国创新创业大赛在新区举行

发布时间:2018-09-10 10:00:43   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联共同指导的第六届“创业江苏”科技创业大赛暨第七届中国创新创业大赛江苏赛区总决赛于9月5日-7日在南京江北新区举行,来自省内及海外赛区的52个创业团队和企业,经过两天的激烈角逐,分获大赛一、二、三等奖。省科技厅厅长王秦,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群等领导为获奖选手颁奖。罗群对获奖选手表示祝贺并欢迎获奖选手与新区开展合作交流,共创未来。

  本届大赛今年5月正式启动,得到了社会各界的高度关注和热情参与,吸引了海内外4300多个团队和企业报名参赛,较上届增长了25%。海外赛在北美、欧洲赛区的基础上增设大洋洲赛区,三个赛区共吸引了295个创业团队报名参赛,较上届增长了40%。经过全省13场地方赛,共遴选出288个创业团队和企业晋级全省行业赛,这些项目在新材料、生物医药、电子信息、新能源及节能环保、互联网和先进制造六大行业领域展开激烈比拼,最终42个创业团队和企业脱颖而出,他们与三个海外赛区遴选出的10个创业团队共同晋级总决赛。

  本届大赛共邀请了银行、创投、高校院所和创业服务机构的300余位专家担任评委,围绕企业创新和融资等大家关注的问题,为参赛选手进行了精彩的点评、培训和辅导,其中总决赛邀请了7位国内知名创业导师和25位投融资及技术专家组成权威的评审团,共同为参赛选手评审打分。选手们通过现场答辩、评委互动等环节,阐述创业项目,展示创业风采。柔性机器人触感皮肤、EMMC控制芯片、高功率光纤激光器等一大批高科技项目闪亮登场,彰显着江苏科技创业的丰硕成果。

  获奖的52个项目中,团队核心人员平均年龄39岁,最小年龄23岁,入选国家千人计划11人,具有海归背景86人,大学生创业企业5家。这些获奖创业团队和企业共拥有授权专利401项,其中发明专利191项。这些获奖者,既有国家千人计划特聘专家,也有福布斯中国30位30岁以下精英获得者,既有离开科研院所投身创业的科技专家,也有巾帼不让须眉的女性创业者……他们用自主创新的执着追求和顽强拼搏的创业精神,抒写着人生的精彩和创业的辉煌。

  省科技厅对获奖项目继续给予省级科技计划经费支持,以专家评定意见作为项目评审意见,对总决赛获奖的企业及团队项目,符合省级科技计划管理规定的,在下年度相关的科技计划中给予后补助。江苏银行对参赛企业提供了20亿元的授信额度,专项用于支持大赛优秀企业和优质项目的创新发展。

  “创业江苏”科技创业大赛自2013年启动以来已连续举办六届。六年来,大赛累计吸引了近2万个创业团队和企业报名参赛,作为国家大赛的重要组成部分,“创业江苏”科技创业大赛每年的报名数和获奖数均位居全国前列;六年来,省科技厅累计对150个大赛获奖项目给予了1亿多元的科技计划经费资助,中央财政累计给予142个江苏企业4580万元的经费资助;江苏银行为参赛企业提供了超过110亿元的授信额度,省高投等创投机构对获奖企业投资多达25亿元;累计有24家获奖企业成功在创业板上市或“新三板”挂牌,占获奖企业总数的11%,他们为“江苏创造”注入了源头活水,共同演奏着“创业江苏”的华美乐章。

  本届大赛总决赛落户江苏省唯一的国家级新区——南京江北新区,受到了新区的高度重视。作为全国唯一一个以自主创新为首要发展目标的国家级新区,南京江北新区自成立以来,便牢牢锁定“自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台”战略定位,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,加快完善创新体系,加速集聚创新资源,加快营造“创新江北”优质生态系统。希望通过承办此次比赛,在营造创新创业氛围、促进科技与金融结合、推动科技成果转化、助力科技型中小企业发展方面取得成果;同时,让更多的创业者来到江北新区这片创业热土,助力创新资源共享、创新能力建设、科技成果转化、科技人才培养,携手同行、共创“最近的未来”。