南京江北新区召开组织工作会议

发布时间:2018-09-22 16:48:01   来源:党群工作部   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  9月21日上午,南京江北新区召开组织工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,贯彻落实全国全省全市组织工作会议要求,研究部署新区党的建设和组织工作,为新时代新区改革创新和建设发展提供坚强组织保证。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群出席会议并讲话,新区党工委委员、纪工委书记陈如主持会议。

   

  罗群强调,新区各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的组织路线,按照中央和省市委部署要求,以“四个聚焦”为目标,强化对标找差,坚持精准务实,努力把新区各级党组织建设得更加坚强有力,把干部队伍建设得更加朝气蓬勃,把各方面优秀人才充分吸引集聚,以高质量党建引领和保障新时代新区各项事业高质量发展。

   

  罗群指出,要深入领会,主动对标,从大格局把握新时代党的组织路线内涵要求。

  要对标新思想定位航向,牢牢把握路线根本点。坚持用新思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持围绕新思想谋篇布局,找准新区工作的正确方向、改革创新的思想举措、破解难题的路径方法。坚持推动新思想落地生根,紧扣国家级新区开创大业,依托江北红色文化资源禀赋,涵养新区干部精神气质,展示新时代新区党员干部独特风采。

  要对标总方向矢志前行,牢牢把握路线出发点。旗帜鲜明讲政治,把政治建设贯穿党的建设和组织工作始终,把握政治方向,突出政治标准,强化政治功能。适应党员干部队伍结构变化,顺应新区快速发展新要求,加强政治纪律和政治规矩教育,确保各项工作始终抓住根本、把握方向。

  要对标新任务树立标尺,牢牢把握路线着力点。对照新任务,对标高质量,着力加强新区党的组织体系建设,健全干部育选管用体系,完善人才工作体制机制,全面推动新时期组织工作各项任务在新区落实落地。

  要对标大格局明晰路径,牢牢把握路线切入点。围绕新区建设发展大局,找准组织工作的切入点、结合点、发力点,坚持全局站位、系统思维、整体布局、综合施策,努力把组织优势转化为发展优势,推动干部当好新区发展“开拓者”、基层党组织当好为民服务“领头雁”、党员当好工作一线“先锋队”、人才当好创新创业“主力军”。

  罗群指出,要对标找差,全面落实,用大力度提升新区党的建设和组织工作力量。

   

  要突出党组织组织力,着力建强服务新区建设的基层战斗堡垒。建强组织体系,发挥党员作用,真正使新区1064个基层党组织、28000多名党员成为助推新区建设发展的坚强堡垒和先锋模范。

  全力推进党建基层基础夯实。高站位抓牢巡视整改工作,分类深化各领域党建工作,推动各领域基层党建全面加强全面过硬。

  全力推进党建引领基层治理。大力延续并推行“网格化”管理,在基层治理中发挥主导作用。抓好基层带头人队伍建设,既选优配强,又注重培养,打造基层治理主心骨。坚持把基层治理有机融入服务,继续深化区域化党建探索,增强基层组织服务为民能力。

  全力推进党建服务重大任务。坚持把新区经济社会发展难点作为党建工作重点,使党建工作渗透、融合到业务工作的各个层面。坚持一切工作到支部导向,探索把支部建在产业发展一线、重大项目一线、民生服务一线上,使新区每个支部都成为攻坚克难、服务发展的战斗堡垒。

  要突出高素质专业化,着力打造忠诚干净担当的新区干部队伍。贯彻“好干部”标准,坚持落实上级顶层设计和新区摸着石头过河相结合,探索建立富有新区特点的“五大体系”,努力建设一支坚定坚守、想干肯干、血性狼性的坚强干部队伍。

  更加注重政治标准。始终将政治标准贯穿干部工作始终、统领干部选育管用,教育培养突出政治素质,察人识人突出政治标准,管理监督突出政治规矩,以上率下引导各级干部旗帜鲜明讲政治,自觉主动树信仰高线、守行为底线。

  更加注重事业为上。始终把新区发展需求作为干部工作着力点,把落实重要决策部署、服务保障中心工作,作为锻造干部能力、检验班子实绩、校核干部人才的熔炉和舞台,使坚定坚守、想干肯干、血性狼性成为新时代新区干部特质。

  更加注重激励担当作为。深化拓展新区干部人事制度改革,推动实现以岗定人、以岗定级。用好用活“三项机制”,加强动态管理,盘活干部资源,畅通上下进出通道,年内做到末位惩戒、末位淘汰,真正形成“一池活水”。

  要突出长远发展大计,着力培养支撑未来发展的优秀年轻干部。以对事业高度负责的精神,对新区发展负责的态度,拿出大视野、大格局、大担当,发展储备培养选拔一支“当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力”的年轻干部队伍。

  突出重点,把握规律。引导年轻干部强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,既注重数量规模,更注重质的提升,同时统筹用好各年龄段干部。

  深耕细作,精心培养。突出政治训练,强化实践磨炼,把新区火热的建设发展实践,作为年轻干部最好的课堂,真正让干部在一线经受摔打、在一线历练成才。

  适时使用,动态管理。坚持系统思维和全局观念,实行动态更新,及时调整补充。

  要突出创新驱动发展,着力培育引领创新发展的各类优秀人才。作为国家级新区,身处江苏人才大省,恰逢全市实施“121”战略的创新东风,要充分用好政策“红利期”、发展“窗口期”,坚定不移地把人才工作做好做大做强。

  突出高精尖缺,加快人才集聚。用好“创业江北”人才政策,实施人才重点工程,以改革红利释放人才红利。发挥新区高校联盟和前沿产业优势,深化“两落地一融合”,打造协同创新模式。依托新区众多国际合作项目,以国际化视野引进海内外优秀人才,逐步形成新区国际化引才品牌。

  突出创新生态,做优人才服务。瞄准新区十万人才目标,加快十万人才公寓建设,着力打造一流创新生态体系。发挥新区人才服务联盟作用,强化科技金融、知识产权、教育医疗支持保障,增强新区人才磁场引力。

  突出吸纳引领,强化人才认同。团结和引领各方面优秀人才,把他们吸引到我们党的事业中来。发挥好人才工作领导小组作用,坚持各级领导干部联系服务专家、联系服务人才制度,为新区各类人才发挥聪明才智、创业圆梦新区创造良好条件。

  罗群指出,要从严从实,强化使命,以大担当加强对新区党的建设和组织工作的领导。

  各级党组织要担负好主体责任。切实强化主责主业意识,坚持把抓好党建作为最大政绩,做到党建和发展相互促进。强化党建考评问责,结合新区党建责任考核,动真碰硬,真正把党建责任落到实处。

  党组织书记要担负好第一责任。牢牢树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,把握方向,总体谋划,统筹协调。建立健全“书记抓”“抓书记”的工作机制,完善“四位一体”责任体系。

  组工条线、组工干部要担负好岗位责任。落实“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,靠前服务新区发展大局,不断提高境界、格局、本领。要旗帜鲜明讲政治,精益求精强素质,以精益求精、追求卓越的精神状态打造新区组织工作品牌。

   

  会上,扬子国资集团党委、经济发展党工委、生命健康产业发展党工委、顶山街道党工委、大厂街道党工委等5家单位作交流发言;副巡视员郭洪城就贯彻全国全省全市组织工作会议要求,围绕组织路线服务政治路线,组织工作服务发展大局,从学深学透新思想,夯实基层组织基础、打造高素质专业化干部队伍、培养集聚各方面优秀人才、建设模范部门过硬队伍等五个方面,对当前和今后一个时期组织工作作部署。

  新区党建工作领导小组成员,各部局、监察室、产业平台主要负责同志、分管负责同志、有关工作办主任,各直属单位主要负责同志、分管负责同志、组织(人事)处室负责人,各街道党工委书记、组织委员、组织科科长约150人参加会议。